Нашей дружбе — крепнуть

  • Дмитрий КОНОХОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА., Витьбичи №38 (4265) от 04 апреля 2019 05 апреля 2019 08:46 Политика Русский

    — Этот праздник приобретает новое значение. Союзное государство — великое достижение Беларуси и России, благодаря которому между странами практически нет границ. Это благоприятно влияет на экономику: более половины экспортных поставок витебских предприятий направлено на Россию, — подчеркнул в беседе с журналистами председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин.

    Ректор Смоленского государственного института искусств Игорь Хриптулов отметил, что два государства связывают общие культура, история, религия, а потому никакие внешние силы не смогут разорвать нашу дружбу.

    Перед началом мероприятия духовой оркестр Витебского гарнизона исполнил Государственные гимны Республики Беларусь и Российской Федерации. Выступая с приветственной речью перед участниками собрания, заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Глушин отметил, что совместный выбор двух государств на сближение и интеграцию обоснован исторически и социокультурно.

    — Отдельной строкой в исторической летописи двух братских народов стоит совместная борьба с германским фашизмом. Суровые испытания, выпавшие на долю старшего поколения, одержанная общая Великая Победа подтвердили извечную муд­рость: наша сила в единстве, — отметил Виктор Глушин. — Активное участие в расширении региональной интеграции между двумя странами принимает наш город. Сегодня у Витебска 12 городов­побратимов и партнеров из соседней России, с которыми поддерживается и развивается экономическое, научное, образовательное,

    туристическое, культурное и гуманитарное сотрудничество. В мае этого года запланировано подписание соответству­ющего соглашения с городом Обнинском

    Калужской области. Ведущее место во внешнеэкономической деятельности занимает торговля.  Витебск экспортирует строительные услуги, услуги в области здравоохранения и образования. Всего поставки продукции в Россию осуществ­ляют 376 организаций города.

    В концертной программе выступили заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народный ансамбль танца «Лявониха» Центра культуры «Витебск», народная мужская вокальная группа «Хорус» предприятия «Элект» ОО «БелТИЗ», народный ансамбль народной песни «Світанак» и другие.

    Теги: 
    • {Нет тегов}