Делу — время

  • Наталья ЛЕВАЧКОВА., Маяк Прыдняпроўя 04/2019 от 08 апреля 2019 08 апреля 2019 08:13 Экономика Русский

     Совсем недавно «Обидовичи» возглавил новый руководитель Николай Филатов, хотя в сельском хозяйстве он давно не новичок. Поэтому сразу «подналег» не только на дисциплину труда, но и пересмотрел расценки на весенне-полевых работах. Механизаторы знают, за что трудятся. Превысил дневную норму, вспахал 30 га — получи 50 рублей. Как ни говори, хороший стимул.

    Трудиться в сельском хозяйстве никогда не было легко. Рабочий день у сельчан начинается с 6 утра: осмотрел технику, заправил и скорее в поле.

    — А как же — надо все успеть, — усмехается механизатор Андрей Мамыкин, занятый на вспашке на тракторе МТЗ-3022 с агрегатом ППО-8-40.

    Хоть техника и не новая, но не подводит сельских тружеников в ответственный момент. Если и случаются поломки, то устраняются оперативно.

    А на днях машинно-тракторный парк хозяйства пополнился двумя новыми «Беларус-3522».

    Справка «МП»:

    Накануне весенней посевной кампании новая техника поступила и в другие хозяйства района — всего 5 единиц. В лизинг технику также приобрели ОАО «Быховрайагропромтехснаб» и «Быховский». Кроме того, в этом году получили по новому трактору «Новобыховский» и «Володарский».

    Буквально пару дней ушло на осмотр и подготовку техники, подцепили плуги — и в поле. За руль одного из новых тракторов сел опытный механизатор Сергей Чубов, а вот другой достался молодому механизатору Дмитрию Ручкину. Несмотря на отсутствие большого опыта за плечами, 24-летний парень освоился быстро и управляется с новой техникой на «ты».

    Уже который год протягивает руку помощи родному хозяйству пенсионер Сергей Столяров.

    — Я бывший милиционер, за плечами высшее образование, но все равно меня тянет к земле, — признается Сергей Владимирович.

    Опыта ему не занимать, безупречно работает на любой технике, будь то старенький трактор или навороченный комбайн. Всегда помогает и подсказывает коллегам, за что его и уважают местные труженики.

    — Ночью землю подмораживает, а утром, когда идет техника, — уже пыль столбом стоит, — рассказывает начальник участка Николай Юрченко.

    Конечно, влаги недостаточно, уходит она довольно быстро, поэтому с посевом овса надо поторопиться. Тем более, на участке «Красная Слобода» площади под овес увеличили в два раза. А сейчас засеяна этой культурой только пятая часть.

    На посеве задействованы несколько агрегатов. Умело управляется механизатор Александр Солодкин на тракторе МТЗ-3522 в агрегате с сеялкой АКПМ-6. В помощь ему вышел другой механизатор, Григорий Кеданов, ранее задействованный на вспашке почвы. Закончит посев однолетних трав и перейдет на зерновые Дмитрий Ляльков.

    — А как же с горячими обедами, скоро ли подвезут в поле? — интересуюсь у механизаторов.

    — Да нет, — отвечают хором. — Пока выручает домашняя «ссобойка».

    Как заверил руководитель хозяйства Николай Филатов, вопрос по организации горячего питания вплотную решается. Столовая есть, подготовлена, закуплена новая посуда, остается наладить закупку продуктов и горячее питание будет в ближайшее время. 

    Гул тракторов в хозяйстве стихает лишь к позднему вечеру, уже в сумерках расходятся по домам механизаторы, уставшие, но довольные проделанной работой. Помнят о том, что весенний день год кормит.