Орденоносная мама Оксана

  • Наталья Турко, Свіслацкая газета 27/9184 от 05 апреля 2019 Скачать номер 08 апреля 2019 13:36 Общество Русский

    Одним кавалером ордена Матери на Свислоччине стало больше – к государственной награде представлена Оксана Зомер из агрогородка Ханчицы. Соответствующий Указ Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал 21 марта.

    В среду в торжественной обстановке орден Матери Оксане Сергеевне вручил председатель Свислочского райисполкома Владимир Онищик. Так была продолжена добрая традиция чествования многодетных мам, родивших и воспитавших пятерых и более детей.

    – Эта высокая награда является знаком признания государством больших заслуг женщины-матери, которая вкладывает немало сил, терпения и любви в воспитание своих детей, – отметил глава района. – Желаю вам безмерной радости в сыновьях и дочерях. Пусть они растут достойными людьми, а ваше материнское сердце неизменно наполняет чувство гордости за их успехи и достижения.

    У Оксаны Зомер пятеро детей: две дочки и три сыночка. Старшей Любови двадцать. Она уже окончила Волковысский педколледж, сейчас заочно учится в ГрГУ имени Янки Купалы и работает учителем начальных классов в гимназии № 4 г. Гродно. Александр – студент 3 курса политехнического колледжа, осваивает специальность электрика по бытовым приборам. Владимир – школьник-третьеклассник. Мальчик хорошо учится, занимается вольной борьбой, участвует в самодеятельности (поет), увлекается рыбалкой. Шестилетняя Светлана, в этом году выпускница детского сада, только-только собирается в школу. 

    Ее главная роль в доме – быть маминой принцессой и модницей. Хотя, конечно, и помощницей. Самому младшенькому – Роману – всего годик и четыре месяца. Его миссия – умилять домочадцев своим напористым стремлением познавать окружающий мир.

    – Сегодняшний день очень волнительный и важный, – делится впечатлениями Оксана Сергеевна. – Если честно, накануне награждения даже ночью не спалось… Очень приятно, что женский труд по воспитанию детей так высоко ценят в нашей стране. Получить орден – это и радость, и ответственность. И перед детьми, и перед собой, и перед обществом.

    – Оксана Сергеевна, чем вы руководствуетесь, воспитывая своих детей? – интересуюсь у виновницы торжества.

    – Хочу признаться, что своих детей я балую. Но вместе с тем стараюсь воспитать в них чувства ответственности и долга. Они слышат меня. Наверное, потому, что мы умеем разговаривать и договариваться. По мне, многодетной мамой быть легко. Эту легкость и подпитку сил дает любовь к детям. У меня хорошие ребята. Я счастливая мама.

    Что ж… Пусть и дальше, уважаемая Оксана Сергеевна, все ладится в вашей семье, пусть жизненный путь ваш и ваших деток отныне освещает девятиконечная звезда с изображением женщины и ребенка в лучах солнца – орден Матери.