Золото и серебро

  • Елена Шантыко, Пухавіцкія навіны 2019-04-06 от 06 апреля 2019 Скачать номер 08 апреля 2019 13:40 ОбществоСпорт Русский

    Специальные Олимпийские игры World Games-2019 состоялись в марте в Абу-Даби и стали самым крупным в мире спортивным и гуманитарным событием этого года, собравшим около 7000 спортсменов с ограниченными интеллектуальными возможностями из более чем 170 стран.Участники соревновались в 24 официальных олимпийских видах спорта.

    Специальные Олимпийские игры World Games-2019 прошли под патронажем Мухаммада бен Заида Аль Нахаяйна, наследного принца Эмирата Абу-Даби, заместителя верховного главнокомандующего Вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов. Они стали первой в истории Специальной Олимпиадой, проводимой в странах Ближнего Востока и Северной Африки, и самой универсальной за всю 50-летнюю историю Special Olympics International.

    Нашу страну на соревнованиях представляла команда учащихся Руденской вспомогательной школы-интерната.

    — Путь на Специальную Олимпиаду был достаточно длинным для нас, — рассказывает заместитель директора по учебной работе Людмила Комлик. — Он начался в феврале прошлого года с победы на республиканских соревнованиях по водным видам спорта. Затем в Санкт-Петербурге дети стали лучшими в мини-футболе, а в мае в Люксембурге — одними из лучших в бочче (игра с мячом на точность, близкая к боулингу), хотя мы тогда впервые выступали в этом новом для нас виде спорта.

    Далее команда школы-интерната выиграла республиканские старты по футболу и баскетболу. А в этом году с республиканских соревнований по водным видам спорта воспитанники школы-интерната привезли 5 золотых, 2 серебряные и 7 бронзовых медалей. Так и завоевали право  представлять  Беларусь  в  Объединенных  Арабских Эмиратах.

    Вместе с ребятами в далекую страну полетели их тренеры Денис и Егор Шакуро, которым уже много лет удается добиваться с их воспитанниками высоких спортивных результатов. Достаточно вспомнить более чем успешные выступления команды  на такой же специальной олимпиаде в Китае в 2007 году.

    — Конкуренция для нашей команды из 15 человек была очень серьезная, — рассказывает Денис Шакуро.—  Представьте, что только из США в олимпиаде участвовало более 400 спортсменов. И из России — более 200. Но ребята собрались и показали все, на что были способны. В результате в футболе мы завоевали командное серебро.  Золото в плавании  принесла Анастасия Дубик, а в бочче золотую медаль завоевал  Сергей Багуцкий. В этой же дисциплине серебряная   медаль  досталась  Бажене   Кондратович. Мы очень довольны результатами.

    Успехи, понятно, не рождаются на пустом месте. Это результат целенаправленной плодотворной работы тренеров и учащихся школы-интерната.

    — Для занятий спортом у нас созданы хорошие условия: есть плавательный бассейн, тренажерный, спортивный и теннисный залы, — рассказывает Денис Шакуро. — Также есть футбольное поле, теннисные и волейбольные площадки. Главное — мотивировать школьников к занятиям спортом.

    Для ребят, как я поняла из разговора с ними, основной мотивацией является  возможность демонстрировать свои спортивные достижения, завоевывать медали, бывать в других городах и странах.