Онкология — тяжесть, груз

  • Е. Минченко, Веснік Чэрыкаўшчыны 26 (11341) от 06 апреля 2019 08 апреля 2019 11:43 Здоровье Русский

    — Андрей Евгеньевич много ли выявляется онкологических заболеваний в нашем районе?

    — По Чериковскому району зарегистрировано 380 случаев онкологических заболеваний, из них 63 случая впервые выявлены в 2018 году. За 2018 год от онкологических заболеваний в районе умерло 30 человек. По статистике более 50% онкологических больных живут более 5 лет и практически излечиваются, но продолжают наблюдаться по поводу перенесенного заболевания.

    — Какие вы бы могли выделить самые распространенные причины возникновения опухолей?

    — К причинам появления опухолевых заболеваний относятся: генетическая предрасположенность, экология, продолжительная инсоляция; неправильное питание, злоупотребление алкоголем, табаком.

    Прямая передача онкозаболевания от больного человека к здоровому невозможна за исключением трансплантации органов, включая переливание крови. Научно подтверждено, что в 10% злокачественная болезнь передается по наследству (подтверждением является так называемый «семейный рак» молочной железы по материнской линии). Постоянное отравление окружающей среды, которое происходит в результате развития промышленности и сельского хозяйства приводит к нарушению экологии, накоплению в природе различных канцерогенов, что увеличивает заболеваемость раком. Продолжительная и регулярная инсоляция также повышает риск возникновения рака кожи в несколько раз, особенно у людей, любящих посещать солярий. Одной из причин возникновения новообразований является любовь к различным вредным продуктам (фаст-фуд, чипсы, копчености, мясные и рыбные полуфабрикаты, жареные блюда). Конечно, алкоголь и сигареты здоровья не прибавляют.

    — Что входит в группу факторов риска?

    — В группу факторов риска или провоцирующих возникновение злокачественного заболевания, входят: воспалительные процессы органов и тканей.

    Курение. В 30% случаев рак бронхолегочной системы диагностируется у курильщиков с большим стажем. Провоцирует развитие опухолей и пассивное курение.

    Занятость на вредном производстве. Вредные факторы труда, такие как воздействие радиации, работа на химическом производстве, в строительной отрасли, добыча полезных ископаемых увеличивают вероятность развития новообразований.

    Постоянные стрессы. Под влиянием стрессовых факторов ослабляется иммунитет, что делает организм человека восприимчивым к различным внешним факторам.

    Приверженность к алкоголю. Помимо ослабления защитных сил организма, алкоголизм нарушает работу печени, которая перерабатывает токсические вещества и алкоголь, что заканчивается ее перерождением, развитием цирроза, а затем рака.

    — Что означает доброкачественные и злокачественные образования?

    —Все онкологические болезни разделяются на 2 большие группы в зависимости от строения новообразования. Доброкачественные образования отличаются медленным ростом и не являются причиной гибели больного. Злокачественные образования отличаются очень быстрым ростом, прорастанием в ближние ткани и органы, метастазированием. 

     — Возможно ли предотвратить онкоболезни?

    —Важнейшим фактором избежания заболевания является, конечно же, его профилактика. Согласно исследованиям ВОЗ, около 33% случаев онкозаболеваний можно предотвратить, соблюдая простые рекомендации, такие как отказ от вредных привычек, подбор правильной контрацепции, борьба с лишним весом, борьба с гиподинамией, соблюдение здорового питания, предупреждение стрессов и депрессий, отказ от загара, в том числе посещения солярия, своевременное выявление эндокринных расстройств и их коррекция, своевременное прохождение диспансеризации, защита от воздействия вредных факторов на производстве, отказ от использования в строительстве канцерогенных материалов.

    — Расскажите о диагностике онкозаболеваний.

    — Существует масса диагностических методов для выявления различных опухолей и их локализации. В повседневной практике наибольшее значение имеют скрининговые (массовые) обследования людей такие как: рентген легких, анализы на онкомаркеры, цитологическое исследование для женщин.

    В настоящее время практически все онкологические заболевания успешно поддаются специализированному лечению, но при своевременном выявлении.

    Болезнь легче предупредить чем лечить. Об этом нужно помнить.

    Теги: