Работники в состоянии алкогольного опьянения, мелкое хищение, техника без техосмотра. Итоги месячного рейда сморгонских милиционеров на сельскохозяйственные предприятия района

  • Сергей ЮРЕВИЧ, Светлы шлях /14 от 08 апреля 2019 08 апреля 2019 15:47 Общество Русский
    В связи с актуальностью задач по обеспечению качественных весенне-полевых работ сотрудниками отдела внутренних дел Сморгонского райисполкома с 5 марта проводятся регулярные рейды по сельскохозяйственным предприятиям района. В одном из таких рейдов принял участие корреспондент газеты «Светлы шлях».

    1 апреля в 6 часов утра вместе с сотрудниками РОВД мы выехали на участки сельскохозяйственного предприятия «Совхоз Сморгонский». Оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями Сморгонского РОВД Игорь Замара в этот день контролировал физическое состояние работников, а старший госавтоинспектор ГАИ Виталий Кондратович следил за выходом на линию сельскохозяйственной техники.

    По словам начальника Сморгонского РОВД Александра Клименкова, при проверке сельхозорганизаций приоритет отдается профилактике правонарушений в сфере сохранности и рационального использования сельхозтехники, выявлению фактов хищений товарно-материальных ценностей сельскохозяйственных предприятий и нарушений трудовой дисциплины.

    При ежедневном мониторинге предпосевной кампании на предприятиях агропромышленного комплекса Сморгонского района особое внимание рейдовые группы обращают на техническое состояние и исправность техники, созданные на предприятиях условия для обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей, горюче-смазочных материалов.

    Рейдовыми группами на предприятиях агропромышленного комплекса нашего района уже выявлены факты бесхозяйственности. За месяц мониторинга милиционерами составлено 12 административных протоколов по фактам нахождения работников сельскохозпредприятий в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения на рабочих местах (КСУП «Совбел-2016» — 3 факта, по 2 факта КСУП «Синьки», КСУП «АгроСолы» и ОАО «Шутовичи-Агро», по 1 факту ООО «Дэйрифарм», КПУП «Совхоз Сморгонский»). 

    По трем фактам к ответственности привлечены должностные лица, выпускающие на линию технику, не прошедшую технический осмотр (КСУП «Совбел 2016» — 2, КСУП «Синьки» — 1). Трое механизаторов понесут наказание за управление техникой, не прошедшей технический осмотр (ОАО «Шутовичи-Агро», КСУП «Синьки» и ОАО «Сморгоньагросервис»), а двое заплатят штраф за движение с невключенными маячками оранжевого цвета на своей технике (КСУП «Совбел 2016» и ОАО «Сморгоньагросервис»).

    Также милиционеры зафиксировали два факта мелкого хищения на сельскохозяйственных предприятиях (филиал «Жодишки» УПП «Сморгонский КХП» и КПУП «Совхоз Сморгонский»), где было похищено 5 мешков муки и 7 литров молока. Руководителям сельскохозяйственных предприятий вынесено 8 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений (КСУП «АгроСолы» — 3, ОАО «Шутовичи-агро» — 3, КПУП «Совхоз Сморгонский» — 1 и КСУП «Синьки» — 1), ход устранения которых будет лично контролировать начальник РОВД.

    Теги: