Состоялся первый тур второго сезона шоу-проекта Лиозненского РЦК «Танцуй!»

  • Елена Ретнёва, Сцяг перамогі stg от 29 января 2015 10 апреля 2019 08:44 Культура Русский

    Уже на первый тур второго сезона проекта РЦК «Танцуй!» были распроданы практически все билеты. Восемь команд, решившихся на участие в конкурсе, встречал полный зал. Впрочем, очень благоприятно настроенный к выступающим. Громкие аплодисменты и даже крики «Браво!» сопровождали едва ли не каждый номер. Жюри тоже выставляло лишь «отлично» и «хорошо». На этот раз в его состав вошли гости из Витебска, в том числе и профессиональные хореографы – заместитель директора по любительскому творчеству и культурно-досуговой деятельности Витебского областного методического центра народного творчества А. А. Струнченко, главный балетмейстер данного центра О. Г. Панэ, руководитель образцового ансамбля танца «Егоза» Л. Е. Самсонова. Лиозно в судейской бригаде представляли председатель районного объединения профсоюзов А. Л. Пиута, директор частного предприятия «Лесорама» Р. Л. Селезнёв, руководитель салона красоты «Шоколад» И. Э. Андреева и главный редактор районной газеты «Сцяг перамогі» Е. Н. Ретнёва.

    Право первыми выйти на сцену досталось танцевальному коллективу работников детского сада № 3 «Солнышко» «Sun Dance». На мой взгляд, именно у них оказалась самая интересная и нестандартная идея.

    – Да, мы не хотели идти по традиционному, проторенному пути, – поделилась позднее директор этого учреждения образования Е. Е. Мамнева, которая, к слову, участвовала в хореографической постановке вместе с подчинёнными. – Могли сделать что-то более привычное и трогательное с детьми. Но не стали за них, скажем так, прятаться.

    Поэтому выбрали эпатажную композицию «Siren Song» Маруф, которую та исполнила на украинском национальном отборе на «Евровидение-2019». Сразу скажу, что, действительно, и закончившееся скандалом выступление, и вышедший 5 апреля клип, довольно дерзкие и провокационные. И хотя сама Анна Корсун назвала это интеллигентной провокацией, провокации всё же было гораздо больше. В отличие от варианта, предложенного «Sun Dance».

    – Для нас было важно удержать баланс, не скатиться в вульгарность, – говорит Елена Евгеньевна. – Возможно, в таком случае и получился бы тот самый вау-эффект, которого, как отмечали некоторые судьи, и не хватило. Но мы помнили о своей профессии, соответствующем ей моральном уровне, так что упор делали не на эпатаж, а на хореографию. Она у нас была достаточно сложной. И очень гордимся, что получилось добиться выразительных движений руками, синхронности, и это при том, что танцевали на каблуках.

    По словам Е. Е. Мамневой, их главная цель участия в проекте – получить удовольствие от подготовки и выступления и проверить, на что способны. Готовились очень серьёзно. Идею подсказал организатор «Танцуй!» А. П. Устинов, он же отвечал и за репетиционный процесс. Помогла расставить кое-какие акценты хореограф Е. А. Цыганкова.

    Танцевальная группа клуба «Ветеран» «Dancing ladies» подготовила цыганский танец. Может быть женщинам, да простят они упоминание о возрасте, категории 55+ чего-то и не хватило в технике, зато с артистизмом и энергией было всё в порядке. Более того, и ведущие, Анна Чепикова и Сергей Пивоварчик, и члены жюри говорили о возникшем желании присоединиться к танцующим.

    – Теперь мы понимаем, почему многие цыгане не работают, – шутили «леди» перед выходом на сцену. – У них такие тяжёлые танцы.

    Но каких бы значительных физических сил не требовала данная постановка, участницы клуба «Ветеран» с ней справились и уже полны энтузиазма в подготовке ко второму туру.

    «Образованные люди» (танцевальная команда СШ № 1) предсказуемо вышли с книгами. Как отметила О. Г. Панэ, и с ней согласились другие члены жюри, постановка как-то очень быстро закончилась. Плюс в ней не доставало выразительности.

    А вот «Винегрет» из аг. Адаменки, хотя не обошлось и без замечаний, в основном хвалили. Действительно, за данным выступлением было интересно наблюдать.

    В номере, подготовленном коллективом райгаза «Сектор газа», появилось то, что судьи давно ждали – история. И пусть Р. Л. Селезнёв обратил внимание на скомканный финал, танцорам это простили.

    Театр эстрадных миниатюр и пародий при РЦК не был бы тем «ТЭМПом», который мы знаем, если бы не удивил зрителей названием и шоу. Их команда «ЧУМАдан» выдала целое танцевальное попурри. Увы, некоторые представители жюри сочли такое многообразие скорее за минус и попросили в следующий раз дать больше хореографии.

    Как всегда чётко и технично отплясала Рудня. В нынешнем сезоне в числе участников танцевальный коллектив «Мамульки ДЭНС». На мой взгляд, единственным вопросом было, каким образом к «Визитке», которую требовалось продемонстрировать в данном туре, имеет отношение еврейский танец хава нагила. Ну и ещё было заметно, что женщины танцуют вместе уже давно, а не организовали команду непосредственно для участия в проекте, как остальные.

    А вот у «Чрезвычайной ситуации» (РОЧС) с представлением именно себя было всё в порядке: специальные костюмы, пожарные рукава и даже картонный автомобиль. Но, наверное, самой яркой фишкой стало видео, в котором заместитель начальника РОЧС А. В. Сержанков взмахами белого платочка провожал команду. Когда Александр Викторович вышел в финале мероприятия вместе с пятью работниками отдела, более чем достойно оттанцевавшими свой танец, ему достались отдельные аплодисменты.

    Во второй части шоу перед зрителями выступили победители первого сезона Елена Кащеева и Юрий Крысак, а также гости из Руднянского района – образцовый коллектив танцевальной студии «Юность» Чистиковского СДК.

    И хотя судьи выставили оценки как за артистизм, так и за технику, общие итоги тура не подводились. Это будет сделано во время второго.

    К сожалению, почему-то на сцену не был приглашён организатор проекта А. П. Устинов. Но мы позже попросили Александра Петровича поделиться своими впечатлениями:

    – Мне понравилось, что все команды выступили очень собранно, не растерялись. Сразу хочу сказать, что первая часть – это только маленькая картинка. Во втором и третьем турах зрителя ждёт множество сюрпризов. И если на «Визитку» можно было использовать какие-то заготовки, то теперь каждая из команд получила задание, к которому нужно подготовиться с нуля. Таким образом, все в равных условиях. А чей-то больший опыт можно победить репетициями. Хочется пожелать командам удачи и сказать огромное спасибо за энтузиазм, вложенные усилия.

    Ольга Григорьевна Панэ:

    – Этот проект – очень хорошее начинание. Его просто необходимо продолжать. Может быть, хотелось бы больше хореографии, но, уверена, что команды, готовясь ко второму туру, потанцуют месяц, затем ещё месяц перед третьим и на финише мы увидим фееричное танцевальное шоу. Очень понравились яркая «Визитка» «Чрезвычайной ситуации», выступления команд горгаза, Рудни, других участников конкурса. Желаю всем успеха в подготовке, творческого куража и, самое главное, хорошего настроения.