Наблюдают... за погодой

  • Екатерина Верниковская, Пухавіцкія навіны 2019-04-10 от 10 апреля 2019 Скачать номер 10 апреля 2019 11:01 КалейдоскопОбществоПрирода и экология Русский

    На метеостанции «Марьина Горка» началась модернизация оборудования. Первым новшеством стал оптический прибор  нефелометр, который установили в январе.  Этот прибор проводит точное измерение видимости. Он определяет интенсивность, тип осадков и их количество, а также время начала и окончания атмосферных явлений. Все показания выводятся на монитор компьютера, что значительно облегчает труд технического персонала станции, особенно в ночное время суток. 

    — Без единого сбоя станция работает с 2005 года. Компьютер, который мы используем в работе, круглосуточно включен уже четырнадцать лет. У нас установлено надежное и качественное оборудование, но с течением времени и оно требует модернизации, — отмечает начальник метеостанции Наталия Шнек. — У нас непрерывная работа, поэтому в случае технических неполадок мы используем традиционный метод наблюдения за погодой.

    Прогноз погоды в нашем городе или районе, который мы получаем из разных источников, синоптики Республиканского гидрометцентра составляют с учетом данных специалистов метеостанции.  Работники метеостанции не занимаются прогнозированием.  Каждые три часа (восемь раз в сутки) они  ведут наблюдения и  всю информацию в закодированном виде оперативно передают в Минск.  Это сведения о температуре воздуха, температуре точки росы,  видимости, атмосферных  явлениях и другие.

    Сведениями  местных  метеорологов  пользуются  различные организации  и  ведомства  района. Среди них — Пуховичский  РОЧС,  РОВД,  УП «Жилтеплосервис» КХ,  представительство Белгосстраха по  Пуховичскому  району  и  другие.

    Температурных рекордов на метеостанции давно не фиксировали. Но в целом наблюдается несоответствие температуры климатическим нормам. Потепление — тенденция последних лет.

    — Средняя температура воздуха в нашей местности за год  по климатической норме должна составлять  + 6,7 градуса. В 2018 году она была на 1,2 градуса выше климатической нормы, — продолжает Наталия Шнек. — Норма осадков — 594 миллиметра. В минувшем году выпало 580 миллиметров осадков.

    Июль — самый теплый месяц по климатической норме в нашей стране (температура воздуха составляет 18,4 градуса). В 2018 году в середине лета  было 19,4 градуса. В самый холодный месяц по климатической норме — январь — температура воздуха должна составлять минус 4,6 градуса.  В  январе  2019 года она составила минус 2,9 градуса. 

    Первые наблюдения за погодой на метеостанции были сделаны в ноябре 1894 года. Тогда она размещалась в поселке Марьино. На улицу Петра Гучка в Марьину Горку коллектив районных метеорологов переехал в 1959 году. Сегодня на метеостанции трудятся шесть человек. Наблюдения за погодой ведут техники-метеорологи Ольга Червинская, Анна Мороз, Тамара Бутько, Юлия Коротаева и инженер-агрометеоролог Алла Адамович.  Начальник станции Наталия Шнек более 30 лет трудится в сфере метеорологии. Накануне профессионального праздника, который отмечался в конце марта, она была   награждена  грамотой  Республиканского гидрометцентра.