Все только начинается!

  • Алеся Мухачева, Маяк Прыдняпроўя 04/2019 от 08 апреля 2019 10 апреля 2019 12:34 Спорт Русский

      — Александр, начну с поздравлений! Те, кому не чужды футбольные баталии, знают: стать вторыми в области – дело не простое. Откровенно говоря, для Быхова – это прорыв.

    — Такого результата не было много лет. Мы уступили лишь могилевскому «Вторчермету». К слову, сильнейшей команде, ставшей лидером чемпионата по мини-футболу уже второй сезон подряд.

    Более двух месяцев шла борьба за очки между десятью командами. В числе соперников — сборные городов Белыничи, Хотимск, Кричев, Краснополье, Костюковичи, два бобруйских клуба и могилевские «Форте» и «Вторчермет». Первый этап соревнований – это 5 туров. По итогам Быхов вошел в пятерку лучших команд и получил право играть во втором туре. А там – серебро на символическом пьедестале.

    — Победа подтвердила: возрожденный несколько лет назад футбол постепенно выходит на новый уровень.

    — Безусловно. Всего несколько лет назад мы не могли даже и мечтать, что сборная Быхова не просто войдет в число команд-участниц чемпионата республиканского уровня, но и сможет претендовать на лидерство. То есть у нас далеко идущие планы — естественно, мы хотим быть первыми. Я думаю, все шансы для этого есть.

    Вообще, футбол, большой или малый, нужно культивировать с детства, лет с шести. Это мы сейчас и делаем. У нас в ФОЦе занимаются 9 разновозрастных групп. Дух соперничества помогают прочувствовать все те же соревнования. Например, в апреле запланировано состязание среди школьников «Кожаный мяч». Часть ребят обязательно сменит старших «коллег» по мячу – молодая «кровь» в футболе нужна в том числе. И пусть не все маленькие земляки станут чемпионами, зато каждый из них укрепит здоровье.

     — Всю зиму вы отрабатывали подачи и забивали голы в зале ФОЦа. Не успело пригреть солнце – вышли на спецплощадку на территории стадиона. Тренировались, как настоящие профессионалы…

    — Вот как раз профессионалов среди нас нет. Все – сплошь любители. Зато какие! Люди, для которых спорт – не работа или профессия, а, скорее, стиль жизни. Они заинтересованы в игре на поле. Да, у них есть данные, способности. Но ведь их нужно развивать. Сами посудите: люди тренируются по два часа три раза в неделю по вечерам. Попробуйте организовать команду из 20 человек, которые добросовестно практически полным составом придут гонять мяч в свое личное время. Не каждый согласится. Но наши ребята сумели не только сплотиться на поле, но еще и своих близких «втянуть» в игру. Жены спортсменов приходят своих супругов поддержать, и многие с маленькими детьми. Можно еще одну команду начинающих футболистов собрать.

     — Кто они, быховские футболисты, вне спортивного поля?

    — Игорь Богук и Владислав Рещиков работают в районе электрических сетей, а Дмитрий Прокопеня и Артем Ларченко скоро станут их коллегами. Сергей Сможенков и Юрий Чертков несут службу в РОЧС. Артем Левицкий трудится в филиале «Мокрянский», Александр Лисиченко — в УКП «Жилкомхоз», Тимофей Смолянников – на консервно-овощесушильном заводе. Есть трое представителей ФОЦа: кроме меня, Роман Демин и Александр Мельников, также тренер СДЮШОР Александр Малашонок. А капитан Денис Щепов – представитель лесхоза. Некоторые выступают на отраслевых спартакиадах за свои организации. То есть люди со спортом на «ты» уже длительное время.

     — Радует то, спорт и ЗОЖ культивируются во многих организациях Быховщины.

    — Хочу заметить, здесь многое от руководителя зависит. Тяготеет управленец к здоровому образу жизни или к определенному виду спорта – будет всячески содействовать его развитию. Пример – начальник РЭС Андрей Войтенков. Он предоставляет своим работникам все возможность для тренировок. И, кстати, в ближайшем будущем число футболистов-«рэсовцев» возрастет.

     — В любом деле важна поддержка, и спорт не исключение. У Быхова есть уже не просто болельщики, а практически настоящий фанклуб!

    — Ну, фанклуб – это громко сказано. Хотя болельщикам, приехавшим поддержать нас в субботу в Могилев, будет приятно, что их так назвали. Это ребята из тех же старших групп, занимающиеся футболом, плюс друзья наших спортсменов. Они сами организовали эту поездку и их присутствие на матче стало для нас настоящим сюрпризом. Быховчане подготовились основатель, «вооружились» барабанами, флагами. Целый час трибуна с нашими болельщиками просто «рвалась» от речевок. Ни у одной команды не было такой мощной поддержки! Вот она, мотивация для спортсменов. Эти ребята активны и в интернете. В соцсети «ВКонтакте» создана группа «Быхов-2018». Подписчики выкладывают фотографии, комментируют игры, делятся мнениями, обсуждают спортивные новости.

     — О перспективах. Быховская команда укрепила позиции в мини-футболе. Что дальше?

    — Сейчас участвуем в чемпионате города Могилева по мини-футболу. В первой лиге мы уже закрепились. Курс – на высшую. Не пропустим и чемпионат Могилевской области по большому футболу, который проходит с июня по август. А с октября вновь начнется сезон по мини-футболу. Главное, есть цели и желание их достигать.

    Теги: