Рука на пульсе

  • Наталья Левачкова., Маяк Прыдняпроўя 04/2019 от 08 апреля 2019 10 апреля 2019 12:36 Экономика Русский

    Повышенное внимание уделяется также качеству сева. Стимулирует на соблюдение технологии и солидное денежное вознаграждение — до 40% премии доплачивается за качество сева после всходов. Хорошо потрудившись, механизатор вполне может получить заработную плату в сумме около двух тысяч рублей.

    Пожать руку передовику весеннего сева и пожелать дальнейших успехов в поле за деревней Твердово приехал директор СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш» Сергей Валюшкин.

     Руководитель поинтересовался ходом организации работ, а также тем, привезли ли механизаторам в поле горячие обеды.

    — Спасибо, все хорошо, и обеды вкусные, — ответил механизатор.

    Кстати, столовая в хозяйстве открыта с первого дня весенне-полевых работ. А обеды действительно вкусные и достаточно калорийные, да и по цене приемлемые. Готовит их повар Александр Гапеев, ранее работавший шеф-поваром в могилевском ресторане «Ясень».

    В Дуброве осталось засеять зерновыми и зернобобовыми культурами около 300 гектаров. В эти дни на весенне-полевых работах занято 5 энергонасыщенных тракторов с различным прицепным и навесным оборудованием.

    Топливо и удобрения сельскохозяйственный комплекс приобретает за счет собственных средств. На сегодняшний день в хозяйстве обеспеченность удобрениями составляет 70%, остальное планируют закупить в ближайшее время.

    Руководитель СК Сергей Валюшкин, агроном по образованию, хорошо понимает, что без внесения удобрений высокого урожая не получишь. Так, например, для обеспечения длительной подкормки и улучшения плодородности почвы сейчас вносятся удобрения КАС. Минеральное азотное удобрение в виде карбамидно-аммиачной смеси способно повысить устойчивость растений к неблагоприятным природным условиям.

    — Весна холодная и сухая, и если в ближайшее время не пойдут дожди, все это может негативно сказаться на получении урожая, — рассуждает Сергей Эдвардович.

    Безусловно, темпы работ, соблюдение технологии — все это зависит от людей, от их умений и настойчивости, добросовестного отношения к делу.

    В числе передовиков в хозяйстве механизатор Владимир Воротынцев, занятый на вспашке почвы на тракторе МТЗ-3022 с навесным агрегатом Kverneland ППО — 8-40. Технику знает хорошо, поэтому с лихвой перевыполняет ежедневную норму.

    С легкостью лавирует в поле, управляя агротехническим комплексом для внесения удобрений «РОСА», механизатор Евгений Никитин. Завершит работу по внесению удобрений КАС — и сядет за руль кормоуборочного комбайна «Ягуар»: за каждым механизатором в хозяйстве закреплено по 2-3 единицы техники в зависимости от выполнения определенного комплекса работ.

    Скоро в хозяйстве планируют приступить к посеву сахарной свеклы, а затем и кукурузы. Площади под эти культуры в текущем году увеличили. Так, выращиванием свеклы занимаются уже третий год. Культура рентабельна и приносит неплохой урожай. ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» поставляет семена, оказывает помощь в приобретении средств защиты. А вот свекловичную сеялку Monosem СК «Дуброва» приобрел в прошлом году в лизинг. Теперь с посевом этой культуры в хозяйстве нет проблем.

    Надо отметить, что машинно-тракторный парк СК «Дуброва» ежегодно обновляется новой техникой, закупается прицепное и навесное оборудование. Только в прошлом году за счет собственных средств приобрели 2 пресс-подборщика и две косилки. Но деньги в хозяйстве считать умеют, поэтому восстанавливают и старую технику, причем зачастую ремонтируют своими силами. А с более сложным ремонтом обращаются за помощью в частные фирмы. Например, старый трактор К-700 «Кировец» сейчас находится на ремонте в Минске, энергонасыщенную технику адаптируют к новому прицепному оборудованию. Со дня на день в хозяйстве ожидают поступление нового трактора «Беларус-3522.

    С таким ответственным подходом и серьезным отношением весь комплекс весенне-полевых работ в Дуброве планируют завершить в сжатые агротехнические сроки.