Есть виды на «северный шелк»

  • Инна Гончар, Наш край 27/2019 от 10 апреля 2019 Скачать номер 10 апреля 2019 13:10 Экономика Русский

    Эту культуру в Беларуси выращивали испокон веков. Она – визитная карточка нашей страны. Ученые считают, что ткань из нее – одна из древнейших в мире.

    «Наш край» побывал в ОАО «Райагросервис», где посмотрел, как в хозяйстве, единственном в Барановичском районе, занимаются выращиванием льна-долгунца.

    Как подчеркнул директор ОАО «Райагросервис» Виталий Кременевский, лен – культура, которая не терпит попустительства.

    – Для него очень важно правильно подобрать почву. Если сеять лен на непригодной почве, то никакие сорта, техника, удобрения и средства защиты растений не помогут, – пояснил Виталий Иосифович. – Главные требования льна-долгунца к почве – это кислотность и состав. Оптимальным является интервал рН 4,8–5,5. На такой земле можно получить высокую урожайность волокна с отличными прядильными свойствами без интенсивного внесения макро- и микроудобрений.

    Именно поэтому площади под «северный шелк», как иногда называют лен, подбирались тщательно, согласно картограмме кислотности полей. Всего возделывают долгунец барановичские аграрии на площади 400 гектаров, а это в восемь раз больше, чем шесть лет назад. В райагросервисе отведено под эту культуру 140 гектаров, а остальные земли взяты в аренду у Барановичской птицефабрики и «АгроСервисСтандарт».

    Почвы под лен были подготовлены еще с осени: проведена зяблевая вспашка, внесен полный комплекс минеральных удобрений. Аграрии стараются использовать каждую погожую весеннюю минуту.

    – Сев льна важно провести в оптимально сжатые сроки, поэтому работаем с 6 утра до 10 вечера, – скромно говорит механизатор Владимир Борис. – Семенами обеспечены полностью, техника не подводит, так что пока все идет по плану, сев окончим к 10 апреля.

    Владимир родом из Арабовщины. Еще будучи школьником он трудился помощником комбайнера. Парень окончил техникум, по специальности он агроном, сейчас продолжает учебу в Гродненском аграрном университете. 

    – Владимир предан душой сельскому хозяйству, любит свою работу и землю, – так говорят про него коллеги.

    Также добросовестно трудятся на весеннем поле Сергей Козленко, Николай Борис, Александр Гацура, Николай Миселя.

    В райагросервисе выращивают лен не только на тресту, которую реализуют на Ляховичский льнозавод, но и получают собственные семена.

    По словам Виталия Кременевского, лен – рентабельная культура, но отдачу можно получить лишь при грамотном технологическом подходе.

    – Вообще, это капризное растение. Ему нужен семипольный севооборот: поле, на котором рос лен, можно снова засеять им только через семь лет. Важно также, чтобы культура не перестояла, также нужно выждать положенное время, чтобы микроорганизмы могли «поработать» над вытеребленным и выстланным на поля льном. В льноводстве, как ни в какой другой отрасли, любая мелочь влияет на результат, – пояснил руководитель хозяйства.

    Кстати, лен – единственная прядильная культура, которую выращивают в Беларуси. В 1970-х годах в стране выращивалось более 250 тысяч гектаров льна. Сейчас эта цифра в разы меньше.

    Стоит отметить, что модернизация льняной отрасли находится под личным контролем Президента страны. Именно по его поручению в свое время была разработана целая программа «Лен».

    Специалисты подсчитали, что при должном соблюдении всех технологий выращивание и переработка льна способны давать рентабельность в 70%. К тому же на мировом рынке складывается благоприятная для Беларуси ситуация: спрос на льняные ткани растет, а значит, на этом можно и нужно зарабатывать.