Берестовицкие лицеисты покорили область

  • Юлия Предко, Бераставіцкая газета №27 от 06 апреля 2019 Скачать номер 10 апреля 2019 13:18 Калейдоскоп Русский

    С XVI областного слета изобретателей и рационализаторов, состоявшемся в Гродно, представители Берестовицкого района вернулись с громкой победой. Александр Внукович – старший мастер Берестовицкого государственного профессионального сельскохозяйственного лицея, Роберт Шока и Дмитрий Гомбальский – учащиеся 2 курса 241 группы, завоевали четыре первых места в пяти возможных номинациях. 

    – К конкурсу мы готовились достаточно долго, — рассказывает Александр Внукович. — Вместе с ребятами  приложили немало усилий, подолгу засиживались в мастерской, потому что понимали: конкуренция на областном этапе очень серьезная. Теперь с гордостью можно сказать, что наши старания не прошли даром.

    Александр Вацлавович на конкурсе выступал не только как наставник, но и сам принимал участие. Он создал комплекс БПЛА «Бумеранг», который признан лучшим сразу в двух номинациях – «Электроника и связь» и «Транспорт». Изобретатель уверяет, что при удобном случае и берестовичане смогут полюбоваться на новинку в коллекции беспилотников, которые не раз украшали небо над поселком и привлекали внимание местных жителей на больших районных праздниках.

    С большим воодушевлением рассказывают о своих изобретениях и второкурсники Дмитрий Гомбальский и Роберт Шока.

    – На конкурсе я представил комплект для обучения сварщика, – говорит Дмитрий. – Идея создать нечто подобное пришла на занятиях. Я подумал, что было бы здорово, если бы преподаватель мог наблюдать процесс работы ученика не со стороны, а его глазами. Тогда будет намного проще подсказать дальнейшие действия или указать на ошибки. 

    Изобретение Дмитрия с виду напоминает шлем байкера (на нем очень интересная и яркая расцветка, которая сразу же бросается в глаза), а внутри он оборудован камерой. Процесс сварочной работы, которую выполняет учащийся в этом шлеме, транслируется на мониторе ноутбука в онлайн режиме, также эти записи можно сохранять и пересматривать на практических занятиях, а такой формат уж точно сделает процесс обучения профессии эффективным. Так что совсем не удивительно, что именно Дмитрию вручили диплом I степени в номинации «Лучшее техническое средство обучения».

    Отправляемся рассматривать еще одно изобретение, которое изготовил Роберт Шока – это фрезерный станок с числовым программным управлением.  Ничего подобного раньше мне видеть не приходилось, так что, надо сказать, внешний вид «агрегата» впечатляет, а передвинуть его с места под силу, похоже, только хорошо подготовленному спортсмену. Весит это умное сооружение примерно 25 килограммов.

    – С помощью обычного фрезерного станка можно изготавливать 2D и 3D детали любой сложности. Это сильно облегчает работу с разными материалами, но стоит такой станок очень дорого, — объясняет Роберт. – А у меня получилось сделать нужное устройство практически из подручных средств,  по качеству же изделий станок совсем не уступает заводскому.

    Роберт за свое мастерство на конкурсе завоевал первое место в номинации «Машиностроение». Свои изобретения ребята изготовили на заседаниях кружка технического творчества «Авиамоделирование», который организован для лицеистов во внеурочное время. Там кружковцы с удовольствием проводят практически все свободное время. 

    – Это настоящая творческая мастерская – мы можем сами придумать устройство, а Александр Вацлавович направит нас в технической реализации идеи, поможет и разъяснит сложные моменты, – делится Дмитрий. – Невероятное ощущение появляется, когда ты понимаешь, что идея, возникшая в собственной голове, осуществилась. Техника перед тобой и готова к использованию. Все получилось, я смог.

    Интересуюсь у ребят, какие у них планы на ближайшее время? Услышав в ответ: «О…, идей очень много», смело можно заявить, что череда их побед только начинается.  Фото автора