Главное для специалиста — востребованность

  • Валерий Василевский, Днепровская неделя № 15 от 10 апреля 2019 Скачать номер 10 апреля 2019 14:06 Здоровье Русский

    Впервые я увидел его в 1971 году. Для нашего провинциального Глуска, где родословная каждого жителя была известна всем чуть ли не до седьмого колена, каждый появившийся новый человек, да еще приехавший на постоянное место жительства, вызывал у людей интерес: кто он, что его сюда занесло, чем будет заниматься? Распирало от любопытства людей и появление Владимира Александровича Тисиневича, который приехал вместе с семьей — женой и двумя детьми — работать хирургом в районную больницу после окончания Витебского медицинского института по распределению.

    Если сегодня система здравоохранения Глус­ского района представлена Центральной районной больницей на 100 коек, поликлиникой на 400 посещений в смену, тремя амбулаториями врача общей практики и 13-ю ФАПами, то в те годы райбольница состояла из трех деревянных бараков — корпусов, в которых находились хирургическое, терапевтическое, педиатрическое,  детское и родильное отделения, которые оказывали медицинскую помощь почти 28 тысячам жителей Глуска и района. Приходилось работать в непростых условиях.

    Груз операций и консультаций лег на плечи вчерашнего выпускника. Тем более, когда старший коллега, у которого молодой специалист должен был набираться опыта, уехал в Минск на курсы повышения квалификации и больше в Глуск не вернулся. Но за год Тисиневич освоил все виды вмешательств, выполняемых на районном уровне: удалял желчный пузырь и тромбозы, ликвидировал спайку кишечника, вырезал аппендицит, проводил трепанацию черепа, лечил травмы и ранения… А когда спустя год в больницу прислали второго хирурга, Владимир Александрович стал ему наставником.

    Отличительная черта Тисиневича — человеколюбие. Тех, кто дружит с «зеленым змием» и из-за вредной привычки стал его пациентом, не осуждает, как-то спас пенсионера, крепко злоупотребляющего спиртным. У того была поражена печень, открылось пищеводное кровотечение. «Латать» сосуды желудочно-кишечного тракта пришлось почти 6 часов! После операции мужчина расчувствовался: мол, это ради него, одинокого выпивохи, доктор старался! И то ли захотел, чтобы таких, как он, больных у Тисиневича стало поменьше, то ли осознал, до чего доводит алкоголь людей, пошел в милицию и назвал адреса тех, кто гнал самогон.

    Мое близкое знакомство с Тисиневичем произошло в 1975 году, когда в хирургическое отделение с признаками перитонита, т. е. лопнувшим аппендицитом, я на руках принес прямо из соседнего детсада своего трехлетнего сына. Требовалась срочная операция. И Владимир Александрович не мешкая взялся за дело. Операция была очень сложной, длилась почти два часа, после чего из Бобруйска была вызвана «скорая помощь» и сына отвезли в тамошнюю больницу для дальнейшего лечения, где он пробыл полтора месяца. Только благодаря нашему хирургу и его золотым рукам  жизнь сына была сохранена.

    Владимир Александрович давно снял с себя полномочия заведущего отделением, трудится на полставки хирургом в поликлинике, на полставки врачом УЗД и по-прежнему остается опорой службы. Огорчается, что пока нет специалистов, которые так же, как он, готовы безраздельно посвятить жизнь районной хирургии. Да, приехала по распределению выпускница медвуза, но останется ли она в Глуске?

    — Мне и в голову не приходило искать счастья в других больницах, — говорит он. — Я, деревенский парень из деревни Цепра Клецкого района, мечтал оперировать. А какая разница, в каком населенном пункте этим заниматься? Главное для специалиста — востребованность.

    И вот уже его стаж хирурга — 47 лет. Столько же длится взаимная симпатия Глуска к Тисиневичу, Тисиневича к Глуску. Приехал по распределению на два года, да так и остался. По отзыву коллег, работу Владимира Александровича отличает высокий профессионализм, умение держать под контролем любую, даже сложную ситуацию. А еще доктор, как утверждают его пациенты, воспринимает чужую боль, как свою собственную, ведь не зря на его счету тысячи спасенных жизней. Он настоящий последователь Александра Степановича Семенова — заслуженного врача БССР, многие годы возглавлявшего райбольницу, не случайно она сегодня носит его имя.

    Родившись на берегу речки Лань, не мог не пристраститься Тисиневич к рыбалке. Это увлечение осталось на всю жизнь. Но если когда-то он на велосипеде, вооружившись удочками, уезжал в выходные дни порыбачить, то все равно оставлял жене точные координаты своего местонахождения, ведь на работе мог  потребоваться в любой момент. А ночью, когда на определителе  домашнего телефона вдруг «засветится» номер приемного покоя больницы, понимает, что рабочий «день» начался… В этом и заключается секрет мастерства хирурга В.А.Тисиневича.

    Если медицина часть его жизни, то за ее пределами он просто человек со своими достоинствами, привычками, слабостями, увлечениями. В студенческие годы занимался вольной борьбой и играл на трубе, а сегодня предпочитает чтение. В приоритете у него книги философского, исторического и публицистического характера. Интересный собеседник и рассказчик. Оригинальная личность.

    За многолетнюю плодотворную работу в области здравоохранения и высокое профессиональное мастерство В.А.Тиси­невич Указом Президиума Верховного Совета Респуб­лики Беларусь от 21 сентября 1991 года награжден Почетной грамотой. С 2000 года — почетный гражданин Глуска.

    Валерий Василевский.

    Теги: 
    • {Нет тегов}