«Сахарные» гектары

  • Ольга Заенчковская, Бераставіцкая газета №28 от 09 апреля 2019 Скачать номер 10 апреля 2019 13:41 Экономика Русский

    В сфере сельского хозяйства уже которую неделю подряд главенствует тема хода весенней посевной кампании. Активно включенные в данный процесс аграрии Берестовитчины, как и прежде, действуют без промедления. По состоянию на 8 апреля в районе уже посеяно почти 5450 гектаров яровых культур – 35 процентов от плана. В ближайшее время планируют рассчитаться с ранними зерновыми и зернобобовыми культурами, которых осталось посеять около 13 процентов. Сельхозпредприятия, успешно миновавшие стадию посева колосовых, сейчас всецело сосредотачиваются на следующем этапе – севе сахарной свеклы. Впрочем, этот вид работ ведут почти все хозяйства района.

    В СПП «Агромир» и агрофирме «Старый Дворец» не занимаются возделыванием этой технической культуры. Всего в нынешнем сезоне в районе сахарная свекла будет размещена на 2175 гектарах. В РСУП «Олекшицы», где к моменту нашего приезда уже шел пятый день сева сахарной свеклы, для этих целей отведено 210 гектаров земель, столько же, как и в прошлом году. Из них на 8 апреля незасеянными оставалась половина. Работы, с учетом каждодневно выполняемых объемов, приблизительно дня на четыре. 

    – Свою лепту внесла ранняя весна, – комментирует главный агроном хозяйства Геннадий Зданович, – прогрев почву до оптимальной температуры, она тем самым поспособствовала раннему  высеву семян. Если в прошлом году к севу сахарной свеклы приступали в конце второй декады апреля, то теперь курсировать по сельхозугодиям посевной агрегат начал уже в первых числах этого месяца. Непосредственно перед севом выполнили ряд простых, но крайне действенных агротехнических приемов, которые позволяют улучшить условия для развития сельскохозяйственных растений. Произвели закрытие влаги, насытили почву минеральными удобрениями, сейчас комбинированным агрегатом «АКШ-7.2» одновременно с посевом сахарной свеклы проводим предпосевную обработку почвы на глубину 2-4 сантиметра. 

    По словам моего собеседника, с засеванием самого небольшого участка (всего их три) общей площадью в 20 гектаров справились в первый же день. Затем переместились на второй, разместившийся вблизи деревни Гольни. Здесь «ассорти» сладких корнеплодов разместится сразу на 90 гектарах площадей. Посевом одного из них – «сибади» – в день нашего визита как раз и занимался Валерий КОРЫТКО (на снимке). 

    В хозяйстве мужчина трудится инженером по материально-техническому снабжению, но на период весенней посевной кампании охотно включается в процесс. 

    – На севе сахарной свеклы занят уже девятый сезон подряд, – рассказывает Валерий Иванович. – Площади территорий, которые успеваю засевать на протяжении рабочего дня, обычно варьируются в переделах 20-25 гектаров земель. Иногда и больше. Этот нюанс зависит и от обрабатываемого участка. К примеру, на свекловичном поле, на котором сейчас находимся, есть где разгуляться, и маневрировать лишний раз техникой особо не приходится.

    По ощущениям настрой у моего собеседника боевой. Нацелен он и на проведение сева в сжатые агротехнические сроки. Ведь в нынешнем сезоне пересел на новенький «МТЗ-82.1», который в сцепке с сеялкой «Monosem» не подводит. 

    Все четко упорядочено и в весьма интересной структуре сортового состава. По уточнению Геннадия Геннадьевича, при выборе гибрида внимание преимущественно уделяется основным показателям: урожайности и сахаристости. На контроле также устойчивость к комплексу болезней листовой и корневой системы, отзывчивость к плодородию почв и многое другое. Сейчас в фаворитах в хозяйстве гибриды «мандарин» и «спартак». На каждый из них припадает по 60 гектаров сельхозугодий. Дополняют линейку используемых гибридов «молли», «сибади». Не обошлось и без экспериментов. На полях РСУП «Олекшицы» будут произрастать два новых гибрида – «пикассо» и «ксантус». 

    В целом же агрономическая служба надеется, что все возделываемые гибриды смогут максимально реализовать свой генетический потенциал, а это, в свою очередь, позволит получить хозяйству и максимальную прибыль. Фото автора