С места события. Корреспондент "Маяка" стала очевидцем тушения пожара

  • Елена ЗАЙЦЕВА, Маяк 27/2019 от 10 апреля 2019 11 апреля 2019 10:48 Происшествия Русский

    С приходом весны у спасателей Гомельского района появляется новая беда — палы сухой растительности. К сожалению, ни высокие штрафы, ни примеры происшествий со смертельным исходом, ни ущерб природе не могут остановить людскую беспечность.

    На прошлой неделе в службу 101 поступило сообщение о пожаре в деревне Дуяновка. А через несколько минут раздался звонок и на мой телефон: «Поедем, увидите воочию, что такое пожар».

    К месту происшествия вместе с начальником Гомельского РОЧС Андреем Мозолем мы доехали очень быстро. Как и положено — с сиреной и проблесковыми маячками. На подъезде к деревне столб дыма виднелся издалека. Ощущался и запах гари. Я специально приоткрыла окно, чтобы в этом убедиться. На месте происшествия уже работали боевые расчеты. Происходящее напоминало горящий муравейник, где пожарные — точно трудолюбивые муравьи, пытались спасти то, что раньше было баней и хозпостройками. Увидев фотоаппарат, ко мне обратился один из очевидцев: «Пойдемте я покажу, где лучше видно».

    Спустя пару минут подошел и владелец участка, где бушевал огонь.

    — Что у вас случилось? — интересуюсь.

    — Да нерадивый сосед у себя на огороде траву поджег, — возмущается Михаил. — Я обратился к нему, говорю, что ты делаешь, давай туши. Он лишь отмахнулся. Вот здесь, видите, у меня был один сарай, а вот здесь второй, показывает в направлении пожара хозяин. А этот домик — это моя банька. То есть то, что от нее осталось. Даже не знаю, как теперь все восстанавливать. Если бы спасатели вовремя не приехали, и дом сгорел бы.

    К слову, узнать в обгоревшем строении баню можно только по стоявшей рядом ванне, которую вынесли огнеборцы. От хозпостройки, на которую в самом начале перекинулся огонь, остались только четыре обгоревшие балки, второй повезло немного больше.

    — Я видел, что первым загорелся крайний сарай, — рассказывает очевидец Алексей. — Пожарным звонили уже всей деревней. То, что огонь перекинулся с соседнего участка, я уверен. Смотрите, видно, что вся трава выгоревшая. Пока ждали спасателей, мы поливали крышу дома, чтобы он не загорелся от баньки. О виновнике возгорания я ничего сказать не могу, мы не общаемся.

    Сбить огонь — это только полдела. Большую часть времени необходимо потратить, чтобы залить водой все тлеющие угли — для предотвращения повторного возгорания.

    — В этом году на пожарах, связанных с выжиганием сухой растительности, в Беларуси уже погиб человек, — комментирует начальник Гомельского отдела по ЧС Андрей Мозоль. — Порядок на земле наводить нужно, а для этого скопившийся мусор лучше вывозить в специально отведенные места. Если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар: расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 метров, до лесного массива — 20 метров, от мест, где складируется сено или солома — не менее 30. Важно помнить, что сжигать отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать и ни в коем случае не оставлять без присмотра. В прямой доступности должны быть огнетушитель, емкость с водой и лопата.

    На протяжении всего времени, что я находилась на месте происшествия, старалась близко не подходить к участку, где работали спасатели. Во-первых, чтобы не мешать, а во-вторых, чтобы не обжечься. Ведь даже на расстоянии нескольких метров чувствовался жар от горящих построек. А под ногами то тут, то там не полностью сгоревшая трава, вспыхивала маленькими язычками огня, которые тут же заливали водой.

    Говорить о том, как опасно пренебрегать правилами безопасности, можно долго, только, к сожалению, здания и сооружения сгорают мгновенно. И в этом случае словами уже не поможешь.

    Теги: