Не зажигай огня. С начала весны работники РОЧС уже 15 раз выезжали на палы сухой растительности и потушили возгорания на территории общей площадью 4 га

  • Лариса Прокопеня, Наш час 10 апреля от 10 апреля 2019 11 апреля 2019 09:28 Общество Русский
    Так, 4 апреля жители деревни Андреевичи сообщили о возгорании сухой растительности на берегу реки. Для тушения потребовались 5 боевых расчетов. Площадь возгорания составляла 0,9 га. Более получаса 16 спасателей сражались с огнем, пока он не был потушен. Причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем неустановленного лица.

    6 апреля по этой же причине загорелась сухая трава на окраине деревни Тальковцы, а на следующий день — на берегу водоема по ул. Школьной в Красносельском. По счастью, обошлось без жертв.

    Палы и сжигание мусора нередко оборачиваются большой бедой. Так, в марте прошлого года выжигание сухой растительности привело к гибели жителя деревни Бискупцы.

    В области с начала года зарегистрирован 81 случай возгорания сухой растительности на общей площади 29,44 га и 7 случаев возгорания леса на общей площади 10,39 га. Возгорание сухой растительности, к которому привело неосторожное обращение с огнем, стало причиной крупного пожара в Сморгонском районе. 6 апреля в деревне Понарка сгорело 6 нежилых домов и 11 хозпостроек. Еще 2 хозпостройки повреждены. В этот же день в садовом товариществе возле д. Лихачи Гродненского района огнем уничтожены три хозпостройки. К пожару привело выжигание сухой растительности.

    Работники РОЧС напоминают, что в пожароопасный период категорически запрещается не только выжигание сухой растительности, но и сжигание мусора на открытых территориях, разведение костров, пользование открытым огнем, особенно в лесопарковых зонах.

    Многие жители района спрашивают, так что же делать с мусором, можно ли его сжигать на приусадебном участке? Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать правила безопасности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить не ближе 10 метров от построек, 20 — от леса и 30 метров — от скирд сена или соломы. Мангал или гриль устанавливают на расстоянии как минимум 4 метров от дома. Перед тем, как развести огонь, позаботьтесь, чтобы под рукой был огнетушитель или ведро с водой. И, конечно, нужно постоянно следить за огнем, ни на минуту не оставляя огонь без присмотра.

    За разведение костров в неустановленных местах административным кодексом предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере до 12 базовых величин.

    За выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

    Теги: 
    • {Нет тегов}