Проект "Маяка" "Женские судьбы нашей победы". Наша героиня - Инна Николаевна Калачёва

  • Ирина ТРИПУЗОВА, Маяк 27/2019 от 10 апреля 2019 12 апреля 2019 09:40 КалейдоскопОбщество Русский

    В первый год Великой Отечественной войны вчерашние студентки одели военную форму и после ускоренного переобучения стали летчиками, штурманами стрелками-бомбардирами, примерили на себя другие боевые специальности. И не потому, что мужчин не хватало. Девушки сами рвались на фронт, хотели сокрушить врага.

    Многочисленные просьбы желающих попасть в военную авиацию передавали Герою Советского Союза, легендарной летчице Марине Расковой, которая стала основательницей трех знаменитых женских авиаполков. В одном из них — 586-м истребительном — воевала Инна Калачёва (в девичестве — Калиновская), которая сейчас проживает в поселке Цагельня нашего района. С ней мы встретились и побеседовали в рамках проекта «Женские судьбы нашей Победы».

    Математика и «первый самолёт»

    В детстве она не поверила бы, что попадет в авиацию  Родилась в красивом провинциальном городе Бежецке. Прилежно училась, по окончании школы получила аттестат с отличием. Из всех предметов больше всего любила математику: демонстрировала в ней такие способности, что еще школьницей подрабатывала репетиторством. С выбором вуза сомнений не было — только Московский государственный университет!

    Инна заканчивала второй курс механико-математического факультета, когда началась война. Студентам дали сдать последний экзамен и отправили на «трудовой фронт»: заготавливать сено в Подмосковье.

    — Именно там я впервые увидела вражеский самолет. Мы с подругами спрятались в шалаше от дождя, но услышали непонятное гудение. Выглянули. Над нами летел огромный черный самолет с желтой свастикой. Наверно, это бомбардировщик возвращался с разведки. Стало жутко, ведь красивое голубое небо теперь грозило смертоносной опасностью, — вспоминает Инна Николаевна.

    Когда девушки вернулись в Москву, столицу постоянно бомбили. Студентки днем сидели на занятиях, а по ночам дежурили на крышах, сбрасывали вражеские «зажигалки». Тем, кто хотел более серьезного дела, такая возможность вскоре представилась.

    В 586-м «женском» полку Инна Николаевна прослужила до 1944 года. За это время пришлось пройти через многие испытания, самыми тяжелыми из которых были потери в боях подруг, с которыми мечтали о Победе. Героическими девушками из истребительного по праву гордилась — на их счету было 38 сбитых вражеских самолетов.

    «…В связи с уходом в РККА»

    Инна Калиновская, несмотря на молодой возраст, была кандидатом в члены ВКП (б). В парткоме университета хорошо знали о ее желании пойти воевать — таком же, как у сотен тысяч девушек-патриоток. Когда начался подбор кандидаток для женских авиаполков, умная и спортивная студентка мехмата подошла, как нельзя лучше. Да и сама она была рада оказаться в ученицах у знаменитой Марины Расковой.

    — Мне выдали документ с формулировкой: «Отчислена с третьего курса в связи с уходом в РККА». Вместе с другими девушками отправили на спецобучение в город Энгельс, выдали первое обмундирование — это были мужские вещи, которые даже по размеру мало нам подходили, — говорит Инна Николаевна.

    После того, как курсантки научились ориентироваться на местности, читать карты и, конечно, освоили летное дело, их распределили по боевым частям. На самом деле, Марина Раскова  мечтала о целой женской дивизии, но три сформированных полка принадлежали к разным родам войск.

    Инна Калиновская попала в истребительный. Получив назначение на должность адъютанта эскадрильи, с сожалением поняла, что летать ей не придется. Ведь на «истребителях» летал только один человек, а значит, место пилота было дефицитным.

    — Впоследствии не  раз слышала, что назначение адъютантом спасло мне жизнь. Не думаю, что это действительно так. Множество людей гибли как в небе, так и на земле. Это была война, — вспоминает ветеран.

     Мужское и женское

    Для девушки, которая рвалась в бой, некоторым разочарованием было заниматься прозаическими делами: дежурить на КПП, проводить построение, следить за дисциплиной, планировать занятия по боевой  подготовке, заполнять летные книжки… Но вскоре она поняла, что именно так обеспечиваются собранность и порядок, без которых невозможно одолеть противника.

    В 586-м «женском» полку Инна Николаевна прослужила до 1944 года. За это время пришлось пройти через многие испытания, самыми тяжелыми из которых были потери в боях подруг, с которыми мечтали о Победе. Героическими девушками из истребительного по праву гордилась — на их счету было 38 сбитых вражеских самолетов.

    Оставить свой родной полк Инну заставила …любовь. Она вышла замуж и взяла новую фамилию  — Калачёва. Муж Валерий тоже был истребителем, командиром звена 148-го гвардейского полка. На его счету — 4 самолета, сбитых в личном бою, и еще несколько бомбардировщиков, сбитых в групповых боях.

    — В  чем разница между военными летчиками — мужчинами и женщинами? — переспрашивает Инна Николаевна. — По-моему, представительницы прекрасного пола — более аккуратные и ответственные. К машине относились бережнее, сажали ее по всем правилам… Мужчины же более отчаянные, любили полихачить. А в общем, на войне мы все были солдатами, там поблажек не давали…

    Жизнь в землянках, матрасы, набитые соломой, в которой мгновенно заводились мыши, консервные банки вместо чашек… Девушки из военной авиации жили отнюдь не в комфортных условиях. При этом каждый день рисковали своей жизнью, боролись за то, чтобы небо над нашей страной снова стало мирным. Они победили.

    …У Инны Николаевны Калачевой — немало наград, среди которых медаль «За боевые  заслуги», орден Отечественной войны II степени, медаль «За службу в Военно-Воздушных Силах» и многие другие. Одновременно с гордостью и слезами на глазах вспоминает она  о своей военной юности, подругах, армейской службе. Хотя ветерану легендарного полка пошел уже 99-й год, пережитое в годы войны по-прежнему помнит со всеми подробностями…

    Теги: 
    • {Нет тегов}