Контрольная работа

  • Геннадий Александров, Могилевские ведомости 028 от 12 апреля 2019 Скачать номер 12 апреля 2019 15:51 Экономика Русский

    Весенний день год кормит – посевная в самом разгаре, механизаторы сельхозпредприятий выводят технику на поля с первыми лучами солнца и работают весь световой день, чтобы успеть в агротехнические сроки завершить полевые работы. Благо и «небесная канцелярия» им способствует. Все понимают, что просчеты в организации и проведении сева чреваты недобором зерновых, а в конечном счете – молока и мяса.

    — Сделано все необходимое для того, чтобы провести посевную качественно и в оптимальные сроки, – сообщили в отделе интенсификации растениеводства  облсельхозпрода. –  Все районы обеспечены семенным материалом в полном объеме. Топлива достаточно, решаются вопросы и по обеспечению хозяйств минеральными удобрениями. По засеянным площадям лидируют Славгородский, Бобруйский, Глусский и Горецкий районы.

    Вообще ситуация в сельхоз­организациях – под особым контролем. По традиции с началом  весенних полевых работ Глава государства посещает различные регионы страны, чтобы лично ознакомиться с тем, как  хозяйствуют на земле. Как известно, он остался недоволен развитием сельского хозяйства на Могилевщине, по итогам поездки были приняты жесткие меры. На совещании по вопросам развития регионов Александр Лукашенко потребовал от сферы сельского хозяйства жесточайшей диктатуры технологии и производственной дисциплины, соблюдения регламентов и нормативов. В частности, подчеркнул он, каждый год – проблема с заготовкой кормов, условиями их закладки и хранения. О том, что в иных хозяйствах нет элементарного порядка, свидетельствуют и результаты проверок Комитета госконтроля. Только за минувшую неделю специалисты КГК Могилевской области посетили 32 сельхозорганизации 19 районов области: оказалось, что ситуация с кормами действительно оставляет желать лучшего –  14 из проверенных хозяйств были вынуждены закупать и завозить корма извне. Понятно, что из-за дефицита кормов, несбалансированного питания страдает и продуктивность скота. Как правило, руководители хозяйств ссылаются на финансовые проблемы – прошлый год-де был сложным, малоурожайным. Но разве нужны большие трудовые и финансовые затраты для того, чтобы, к примеру, приготовить, уложить и вовремя поменять подстилку для коров, иначе на холодном полу она может заболеть маститом, снизятся надои? А если вовремя не убрать навоз – это чревато болезнями копыт, стрессом у животных и опять-таки снижением надоев. Прямо скажем, если животноводы безответственно относятся к делу, то, сколько денег ни вкладывай, хорошего результата не жди.

    В частности, контролеры констатировали отсутствие элементарного порядка на МТК «Глухи» Быховского района: это и несвоевременное навозоудаление и смена подстилки в сарае для коров, неработающая поилка, сломанные ворота в сарае и опять же занавоженная территория комплекса. Аналогичные нарушения  (занавоженность, отсутствие подстилки в животноводческих помещениях) выявлены и при проверке  МТК ОАО «Осиповичирайагропромтехснаб» возле деревни Протасевичи. Плюс к этому неубранная территория  МТК, разбитый пол в молочном и ненадлежащая канализация в доильно-молочном (сердце комплекса!) блоках. Посетив мехдвор, проверяющие еще больше ужаснулись: чуть не везде  — беспорядок и грязь, множество мусорных куч, валяющихся металлических предметов и ящиков на территории, захламленные помещения. Начиналась посевная, а на мех­дворе простаивали неисправные трактора, разбрасыватель органических удобрений и плуги… И все вроде как понимают, что простаивающая техника может  негативно сказаться на темпах и сроках проведения  сева. А в итоге на урожае. Но понимание почему-то не претворяется в конкретные дела.

    Контролеры назвали множество адресов беза­лаберного хозяйствования на фермах и машинных дворах: МТК в деревне  Темный Лес ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» и в деревне Пудовня ОАО «Пудовня-агро» Дрибинского района, мехдвор  ОАО «Экспериментальная база «Глуск», МТФ и мехдвор в Костюшковичах КСУП «Добрость» Кричевского района, в КСУП «Белая Дуброва» Костюковичского района и другие проблемные «точки».

    — Из 89 объектов, проверенных с  27 по 31 марта, нарушения не выявлены только в четырех, — констатировал начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Могилевской области Вячеслав Осмоловский. — Виновные в нарушениях оштрафованы на сумму свыше 5,5 тысячи рублей — оправданий бесхозяйственности быть не может. Пожалуй, очень остро в таких хозяйствах стоит проблема нужных, хороших работников, ответственных специалистов и руководителей, контролирующих процесс работы. В ходе проверок мы сталкивались и с тем, что иные руководители в оправдание бесхозяйственности кивали на кого угодно, только не на самих себя. Но как бы, допустим, ни обновлялись те же животноводческие комплексы, все равно главное — умелое руководство, четкое соблюдение технологий и… руки конкретного человека. За животными нужен постоянный внимательный и тщательный уход, чтобы получить хорошие привесы и надои. КГК внес предложения по устранению нарушений Могилевскому обл­исполкому и райисполкомам. Сейчас в хозяйствах, что называется, работают над ошибками. Кстати, минимальный штраф за нарушения ветеринарно-санитарных норм составляет 510 рублей — должностным лицам дешевле выполнять свои служебные обязанности. Контроль сельхозпредприятий будет продолжен.

    Сельское хозяйство, отмечали специалисты, — единый живой организм. Если где-то сбой, страдает вся система. Поэтому  однозначно у всех работающих на сельхозпредприятиях должно быть выработано чувство хозяина, сознание, что каждый заработанный рубль — их собственный. Тогда и бесхозяйственности на селе будет меньше.

    И  в любом случае доверяй, но проверяй. Во исполнение поручения Главы государства об обеспечении порядка в организациях АПК, сохранности товарно-материальных ценностей и поддержании высокой дисциплины в период посевной кампании областная рабочая группа создана и в прокуратуре  Могилевской области. По информации старшего прокурора  отдела Елены Шупленковой, проверено исполнение законодательства в 84 сельхозорганизациях, из них повторно в 25. Выявлено 230 нарушений (из которых реально устранено 113). В том числе при использовании сельхозтехники — 132 (устранено — 55), по обеспеченности ГСМ, семенами, средствами защиты растений, удобрениями — 19 (устранено 7), а также нарушений законодательства о труде и охране труда — 115 (устранено 64).

    В частности, работники прокуратуры обнаружили 177 единиц неисправной техники. К примеру, в ремонтной мастерской КСУП «Племзавод Ленино» находились 2 трактора МТЗ-1221, которые не использовались около 3 лет. А на открытой площадке машинного двора находились плуг  Kverneland PL 100 с трещиной в корпусе, который простаивал около 4 лет, а также агрегаты, рабочие органы которых требовали замены, стоявшие «на  приколе» почти десятилетие. А машина для внесения твердых органических удобрений МТТ-9 до постановки на ремонт использовалась… для перевозки дров. В 11 сельхозорганизациях был установлен низкий процент готовности техники, в отдельных  хозяйствах отсутствовало достаточное количество ГСМ. Увы, 29 хозяйств из 9 районов области (Бобруйского, Быховского, Глусского, Кличевского, Круглянского, Климовичского, Могилевского, Мстиславского, Осиповичского) умудрились даже допустить задолженность по выплате зарплаты за февраль. По результатам проверок ко всем нарушителям были приняты меры прокурорского реагирования, возбуждено 2 уголовных дела.    

    Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение качественного проведения посевной  кампании, предупреждение хищений, проводит и милиция. В рейдовые группы, ежедневно выезжающие в хозяйства, входят представители подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, ГАИ, милиции общественной безопасности и других служб. Они также оценивают состояние и готовность к работам сельхозтехники, сверяют данные бухгалтерского учета с ее фактическим наличием. Сотрудники ГАИ проверяют наличие отметок о прохождении техосмотра, исправности оборудования транспортных средств и сельскохозяйственных агрегатов, а также физическое состояние водителей и механизаторов. Особое внимание милиции —  выявлению фактов бесхозяйственности со стороны руководителей и материально ответственных лиц, нарушений порядка хранения и учета лома черного и цветного металлов, их отходов, обоснованности расходования ГСМ. В частности, с начала посевной кампании удалось предотвратить хищение свыше 2800 литров окрашенного топлива. В отношении виновных  возбуждены уголовные дела и составлены протоколы об административном правонарушении.

    Как сообщил официальный представитель УВД облисполкома Владимир Синкевич, на первом этапе мониторинга были обследованы все 168 субъектов хозяйствования АПК. Сейчас проводится повторный мониторинг. По последним данным, по итогам проверок рейдовых групп ОВД области возбуждено шесть уголовных дел по фактам хищения ГСМ, запчастей и посевного материала, выявлено 82 факта нарушения порядка хранения и учета лома черного и цветного металлов общим весом более 900 тонн. Работники  ГАИ проверили свыше 16 тысяч транспортных средств АПК — более тысячи из них не имели допуска к участию в дорожном движении. 

    В ходе рейдов сотрудники правоохранительных органов проводят также рабочие встречи с руководителями предприятий АПК, профилактические беседы с теми, кто несет ответственность за хранение товарно-материальных ценностей. Главное, чтобы  люди понимали: порядок не там, где деньги, а наоборот, деньги там, где порядок. Вряд ли в условиях бесхозяйственности можно ждать, что каждый работник будет трудиться на совесть. Но там, где люди ответственно относятся к делу, трудятся в охоту, им всегда сопутствует успех.  Примером тому то же сельхозпредприятие «Газовик-Сипаково», которое недавно посетил Глава государства, или колхоз «Родина» Белыничского района, где благодаря  эффективным подходам к работе  и хозяйственному отношению к делу созданы успешные производства. Там  умеют просчитывать расходы, но и не жалеют средств  на достойную оплату труда, требуя в то же время строгой исполнительской дисциплины.