С особым трепетом

  • Марина МИШУЛКОВА, Чырвоны прамень 30/2019 от 13 апреля 2019 Скачать номер 12 апреля 2019 16:09 КалейдоскопОбщество Русский

    В год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков с особым трепетом мы заботимся о ветеранах, приводим в порядок памятники и памятные места, расположенные на территории района. О том, как это организуется Иван-ским сель-исполкомом, в нашем репортаже. На территории Иванского сельсовета 8 памятников  в порядке находятся в том числе благодаря и подшефным организациям и просто неравнодушным людям. Трудятся взрослые и дети здесь с энтузиазмом,  понимают, что сохраняют светлую память о людях, погибших в годы Великой Отечественной, не забывают о тех, кто отстаивал свободу нашей Родины. В минувший четверг приводили  в порядок  святое место  в агрогородке Иванск и прилегающие территории.  Как сообщила Людмила Васильевна Морозова, председатель местного сельисполкома, в последующем этот и другие памятные места  ждёт ещё и озеленение.В наведении порядка приняли активное участие  работники ОАО «Иванский-Агро», Иванского сельисполкома, учащиеся ГУО «Иванская детский сад-средняя школа» со своими  наставниками. Захоронение воинов и партизан,  павших в боях за Родину в 1941-1945 гг., памятный знак  сожженной деревне  Федьки и посёлку Беларусь сейчас выглядят должным образом.Людмила Васильевна рассказала, что жители помнят и  свято чтят тех, кто в годы войны встал на защиту Отечества. Организации постоянно благоустраивают памятные места. На территории сельсовета проживают два ветерана Великой Отечественной войны — Виктор Фёдорович Крель и Василий Наумович Царёнок. Благодаря мужеству и отваге таких людей мы живём под мирным небом. Их подвиг — пример нам всем, как надо любить родную землю, трудиться на благо страны. Наш долг — сохранить для будущих поколений историческую память о героях минувшей войны. Особенно актуально это сейчас, когда мы готовимся к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

    Из первых уст

    Анна Вайтёнок, ученица 7 класса Иванской ДССШ: 

    — Я считаю, это дань памяти тем, кто погиб в военное время, защищая Родину. Это лишь малая доля того, что мы, молодёжь, можем сделать в память о тех, кто подарил нам беззаботное детство, мирное небо над головой.