Сегодня - учитель, завтра - ученый

  • Анна Кодолова, Голас Веткаўшчыны 23/2019 от 23 марта 2019 Скачать номер 15 апреля 2019 10:22 Общество Русский

    Учитель Хальчанской базовой школы стала стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов. На днях девушке вручили свидетельство о награждении второй премией.

    Если бы гомельчанке Анастасии Протченко шесть лет назад сказали, что она станет не только учителем, но и подающим надежды учёным, восприняла бы всё как шутку. Определяясь с выбором специальности, девушка не строила далеко идущих планов, а шла туда, куда звало её сердце. А сердце неумолимо нашёптывало «продолжай изучать любимый предмет». Так Настя стала студенткой биологического факультета Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины.

    На втором курсе студентку с горящими особенным огнём познания глазами заметил кандидат биологических наук Николай Геннадьевич Галиновский и увлёк в мир энтомологии. Наука о насекомых не отпускает и сегодня. А тема жесткокрылых (жуков) стала объектом для изучения на долгие годы.

    После окончания университета пути-дороги коренной гомельчанки прошли через Ветковский район. Анастасия Александровна получила распределение в Хальчанскую базовую школу. Второй год она преподаёт местным школьникам уроки химии и биологии. И, подобно своему наставнику, приоткрывает им удивительный мир науки. Так, семиклассница Юлия Фелькина дважды становилась победителем областных конференций и конкурсов. Не забрасывает девушка и собственные научные исследования. Год назад работа о прибрежных сообществах жесткокрылых рек Ипуть и Сож в окрестностях Гомеля принесла ей победу на ХХIV Республиканском конкурсе научных работ студентов. Именно это и стало толчком для включения молодого учителя, магистранта в банк данных одарённых студентов.

    Сегодня лучший молодой специалист района (в 2018 году Анастасия Протченко стала победителем фестиваля «Перспектива») успешно реализует себя в качестве учителя и студента магистратуры, организует для школьников уроки биологии на базе лабораторий университета и готовится к поступлению в аспирантуру. Впереди написание и защита кандидатской диссертации и новые открытия в среде насекомых. Белорусская наука должна быть молодой и красивой.