Главный хранитель Ветковского музея получит грант от Президента

  • Наталья Титушкина, Голас Веткаўшчыны 25/2019 от 30 марта 2019 Скачать номер 15 апреля 2019 11:07 Культура Русский

    Один из 103 грантов Президента Республики Беларусь в науке, образовании, здравоохранении и культуре на 2019 год будет предоставлен главному хранителю Ветковского музея старообрядчества и народных традиций им. Ф. Шклярова кандидату искусствоведения Светлане Леонтьевой.

    Крупная стимулирующая выплата предоставлена по значимости вклада в развитие соответствующей отрасли и осуществляется в течение года за счёт средств резервного фонда Президента.  

    Как рассказала Светлана Леонтьева, в 2019 году одобрена её заявка на грант для реализации новаторского выставочного проекта под названием «Корни и ветви. Искусство рукописной книги Ветки в контексте европейской книжной культуры».

    — Впрочем, мой интерес гораздо шире презентации выставки и заключается в том, чтобы познакомиться и поработать с коллекциями рукописных книг, вывезенных за пределы нашего региона, — продолжает беседу Светлана Ивановна. — Дело в том, что за долгие годы научно-исследовательской деятельности нами практически полностью изучены коллекции рукописных книг, имеющиеся в музеях и библиотеках Беларуси, а также в Новозыбковском краеведческом музее. Появилась необходимость расширить ареал исследований.

    Известно, что в 1970-80-х годах на Ветковщине и в соседних с нами районах Брянщины работала Московская археографическая экспедиция, которая привезла в Москву коллекцию, назвав её «Собрания ветковско-стародубского региона». Поэтому книги, созданные или переписанные в нашей местности, могут находиться в библиотеке им. М. Горького Московского госуниверситета,  в Государственной публичной исторической библиотеке в Москве.

    Коллекции ветковских рукописных книг могут быть и в Институте русской литературы (Пушкинском Доме) Российской Академии наук в Санкт-Петербурге. По данным, туда в 1960-70-х годах передавали книги первый директор музея Ф. Шкляров и бывший священник Гомельской Ильинской старообрядческой церкви отец Евгений.

    Помимо работы в библиотеках в планах сотрудников музея за год осуществить две экспедиции. Научный интерес представляют старообрядческие поселения Клинцовского и Климовского районов Брянской области и Репкинского района Черниговской области.

    Также за счёт грантовских средств возможно проведение мастер-классов для детей по рисованию и росписи ветковской буквицы.

    Для получения гранта обязательным условием является кропотливая тематическая работа на протяжение не менее трёх лет. За последние годы музей презентовал монументальное издание «Книжная культура. Ветка», альбом «Ветка. История старообрядчества», вышедшие в издательстве «Белорусская энциклопедия им. П. Бровки»; опубликованы статьи в научных журналах и др. В целом изучением искусства рукописной книги сотрудники музея, и в частности главный хранитель музея Светлана Леонтьева, занимаются давно и основательно. Благодаря чему в научный оборот введены такие понятия, как «художественный стиль, оформление рукописной книги Ветки», «ветковский книжный орнамент».

    Постоянная научно-исследовательская и экспедиционная работа сотрудников музея выгодно отличают ветковский музей от других региональных музеев. Такая деятельность позволяет вдохнуть жизнь в экспонаты, наполнить их смыслом, который вкладывали в вещи и предметы наши предки, дать продолжение традиций для наших потомков. В этом смысле получение гранта — как подтверждение на государственном уровне ценности деятельности музея по сохранению и возрождению историко-культурного наследия нашего края.

    Президентский грант сотрудники ветковского музея получают уже во второй раз. В 2015 году грант получил в прошлом заведующий гомельским филиалом, а ныне директор музея Пётр Цалко на изготовление аутентичных неглюбских женских костюмов.