«Пестрый тюльпан» порадует брестчан

  • Елена СОКОЛОВСКАЯ, Заря 105 от 18 февраля 2019 15 апреля 2019 11:37 Культура Русский

    Международный фестиваль мастеров искусств «Пестрый тюльпан» четвертый раз соберет в Бресте ярких артистов из разных стран. В этом году география его участников охватит Германию, Италию, Польшу, Латвию, Россию и, конечно, Беларусь. Со сцены Брестского академического театра драмы мы увидим и услышим шедевры музыкального, балетного и изобразительного искусства.

              Организаторы фестиваля – музыкальное культурно-просветительское учреждение «Арт Интернешнл», Брестский горисполком, Брестский академический театр драмы. Партнерами выступают Генеральное консульство Республики Польша в Бресте, посольство Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь и ОО «Побратимы Брест – Шуссенталь».

              30 мая программу откроет камерный оркестр Михайловского театра Санкт-Петербурга. Он исполнит музыкальные сочинения эпохи барокко, классицизма и романтизма – от опусов Арканджело Корелли и Антонио Вивальди до творчества Макса Бруха.

              Солистами выступят заслуженный артист России Олег Сендецкий (виолончель), лауреаты международных конкурсов из России Алексей Лукирский (скрипка), Шушан Шамирян (скрипка), Сандра Патрикеева (скрипка), Евгений Пилипчук (виолончель) и белоруска Марина Кулов (фортепиано). «Вечер с Михайловским» обещает запомниться слушателям надолго.

              2 июня в большом зале БАТД нас ждет «Джаз-альтернатива».  В этом концерте примут участие коллективы из Беларуси, Польши и Германии, которые исполнят музыкальные композиции альтернативных современных джазовых стилей. Например, «Bester Quartet» – новое лицо легендарного The Cracow Klezmer Band, сегодня это своего рода феномен на мировом музыкальном рынке. В составе квартета аккордеон, ударные, скрипка, контрабас. А вот  «Greyhound band» из Германии работает в основном в жанрах блюза и свинга с влиянием рока и латинского джаза. Коллектив активно гастролирует по странам Европы. С этой группой выступит одна из самых известных джазовых вокалисток той же страны Сабина Эссих.

              «Apple Tea» стал первой джаз-группой, реализовавшей в белорусской музыке такое направление, как этно-джаз. Репертуар включает в себя элементы всех современных джазовых стилей. За 25 лет своего существования «Apple Tea» записал семь сольных альбомов, участвовал во многих сборных CD.

              Во время второго фестивального вечера будет представлен видеоряд работ специального гостя – итальянской художницы Марины Камински. Автор с русскими корнями из Милана известна своими креативными перфомансами. В Бресте она планирует погостить около недели и представить 1 июня на улице Советской перфоманс. Картина останется в дар городу.  

              5 июня – вечер балета «Парение сокола», посвященный памяти нашего знаменитого земляка Алексея Овечкина (1976 – 2013). На сцену выйдут ведущие солисты Латвийского национального театра оперы и балета. Специальный гость – Артур Маскатс, латвийский композитор-классик, четырехкратный лауреат Большой музыкальной награды Латвии. Также в программе выступит солист Большого театра Беларуси народный артист нашей страны Игорь Артамонов – друг Алексея Овечкина. А музей «Спасенные художественные ценности» для этого вечера подготовит экспозицию, посвященную жизни и творчеству безвременно ушедшего из жизни артиста балета, который родился и получил первое профессиональное образование в Бресте. Алексей Овечкин окончил Белорусское государственное хореографическое училище, работал солистом Большого театра оперы и балета Беларуси; с 1998 по 2013 год он являлся премьером Латвийского национального театра оперы и балета.

              Музыкальную часть программы обеспечат артисты Большого симфонического оркестра Мариинского театра Елена Чернокоз (скрипка), Наталья Полевая (скрипка), Людмила Кетова (альт), Людмила Кадырбаева (виолончель). В концерте прозвучит «Струнный квартет №8» Д. Шостаковича.

              Как отметил на недавней пресс-конференции директор фестиваля Вольфганг Кулов, «Пестрый тюльпан» – это неккомерческий проект, он создан специально для брестчан и будет постоянно поднимать свою планку. Например, по сравнению с прошлогодним его бюджет увеличился почти в два раза. При этом, чтобы выйти на самоокупаемость, билеты  для зрителей должны стоить 60 – 70 рублей, а не 25 – 35, как предлагается. Их, кстати, можно приобрести в кассе Брестского академического театра драмы и через электронную систему продаж.

              – То, что «Пестрый тюльпан» в Бресте родился, растет и расцветает, дорогого стоит для нашего города, – уверена заместитель генерального директора БАТД по информации и организации зрителя Лариса Борискина, отмечая в первую очередь европейский уровень фестиваля и то, что он не финансируется из бюджета, а создается силами меценатов. – Я в восторге от тех планов, которые есть, и от коллективов, которые к нам приезжают!

    Теги: