Сытый механизатор готов работать за троих

  • Анна Кодолова, Голас Веткаўшчыны 26/2019 от 03 апреля 2019 Скачать номер 15 апреля 2019 11:43 Общество Русский

    Весенние полевые работы в самом разгаре. Завершается подкормка озимых зерновых, на финишной прямой сев яровых зерновых культур. В ближайшие дни механизаторы приступят к подготовке почвы к севу кукурузы. Чтобы ждать хорошего урожая осенью, весной необходимо потрудиться, не жалея сил. Одна из составляющих успешной работы — сбалансированное питание.

    Сегодня хозяйства района имеют возможность обеспечить своих работников горячим питанием. Кто-то, как ОАО «Немки», «Столбунский», «Дружба», отделение «Старое Село» КСУП «Тепличное», СПП «Светиловичи», абсолютно бесплатно, другие за символическую плату — до 30% от стоимости (Ветковский агросервис и УСП «Радуга-Агро»). За организацией питания пристально наблюдают профсоюзы — интересы механизаторов должны соблюдаться превыше всего, уверены общественники.

    — Каких-либо серьёзных организационных изменений в посевной кампании 2019 года нет. Как и прежде, механизаторы обеспечены ежедневным горячим питанием. Для этого в каждом хозяйстве есть специальная техника, необходимое оборудование, обученные люди, — пояснила председатель районного профсоюзного комитета работников агропромышленного комплекса Ирина Фёдорова. — Некоторые сложности пока есть с организацией питания в ОАО «Дружба», но мы работаем над их устранением.

    В Неглюбке заминка с началом сезона кашеварения связана с большим объёмом работ по подготовке объекта общественного питания к посевной. В здании столовой сделали косметический ремонт и привели в надлежащее состояние оборудование. Вместе с этим хозяйство дооснастило столовую разделочным инвентарём и специальной посудой для транспортировки готовых блюд. На стадии заключения находятся договоры с Гомельским мясокомбинатом и ТУП «ВеткаТорг» на поставку продуктов питания. День-другой, и термосы с ароматными обедами отправятся в поле, уверена Ирина Фёдорова.

    В ОАО «Немки», где также готовят на месте, перед началом сезона пришлось решать массу организационных вопросов. В феврале-марте своими силами отремонтировали производственные помещения, закупили посуду, термосы для транспортировки обедов. Спецмашину оборудовали ящиками для посуды, а также рукомойником, мылом, одноразовыми полотенцами, питьевой водой. Сделано всё, как того требуют санитарные нормы, подчеркнула И. Фёдорова.

    А вот у механизаторов ОАО «Столбунский» привычного прошлогоднего меню не будет. В хозяйстве отказались от содержания собственного котлопункта и, последовав примеру коллег из агрофирмы имени Лебедева, Старого Села, Хальча и агросервиса, заключили договор с ОСП «Ветковское» на услуги ресторана «Сож». Изменили гастрономические предпочтения и в УСП «Радуга-Агро». В этом сезоне для радужских механизаторов будут готовить повара гомельского кафе «Грандъ». ОАО «Искра-Ветка» и СПП «Светиловичи» остались верны своим традициям. За питание работников обоих хозяйств отвечают головные предприятия — «Гомельагрокомплект» и «Гомельхлебпром». Как показал опыт предыдущих лет, система сбоя не давала ни разу. Вкусные горячие обеды к механизаторам доставляют без опозданий. А это, считает профсоюзный лидер, серьёзный показатель ответственного отношения работодателей к своим людям.