Андрей Горбачев: Любой случай травматизма – следствие отсутствия дисциплины и порядка

  • Ирина ПАЛУБЕЦ, Авангард 2019-04-14 от 06 апреля 2019 Скачать номер 15 апреля 2019 11:45 Общество Русский

     

    На очередном заседании районного исполнительного комитета обсудили состояние производственного травматизма, выполнение мероприятий по предупреждению пожаров и чрезвычайных ситуаций, а также ход реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016-2020 годы. Провел заседание председатель райисполкома Андрей Горбачев.
    Участие в работе райисполкома приняли заместитель начальника отдела государственной экспертизы условий и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского областного исполнительного комитета Вячеслав Сафонов, заместитель начальника отдела организационного обеспечения государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны учреждения «Гомельское областное управление МЧС» Андрей Лобан.
    В течение 2018 года на территории Буда-Кошелевского района велась активная работа по реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда, профилактики и предупреждения производственного травматизма. Принимаемые меры позволили не допустить производственного травматизма со смертельным исходом, снизить число производственных случаев, не  относящихся к тяжелому травматизму, с семи до пяти. Производственный травматизм, не относящийся к тяжелому, в 2018-м допущен в отделе образования, спорта и туризма райисполкома, центральной районной больнице, ОАО «Уваровичи Элит», КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник» и ОАО «Николаевка». Основными причинами произошедших несчастных случаев явились допуск потерпевших к работе без проведения обучения и повторного инструктажа по охране труда (60%); нарушение потерпевшим требований инструкций по охране труда (20%); отсутствие контроля со стороны должностных лиц (20%).
    Вместе с тем, число тяжело травмированных в результате несчастных случаев на производстве увеличилось с 2-х в 2017-м до 4-х человек в 2018-м. Производственный травматизм с тяжелым исходом допущен в ОАО «Экспериментальная база «Пенчин» (инженер получил травму глаза металлическим осколком), в СП «АМИПАК»-ОАО (машинист экструдера получил многочисленные травмы), в РУП «Белоруснефть-Особино» (слесарь-ремонтник при падении с приставной лестницы травмировал ногу) и в ОАО «Юбилейный-Агро» (тракторист-машинист сельскохозяйственного производства получил травму лица при проведении работы по подкачке колеса). 
    И если в производственном травматизме с тяжелым исходом в ОАО «Экспериментальная база «Пенчин» и РУП «Белоруснефть-Особино» отсутствует вина нанимателя, то в СП «АМИПАК»-ОАО основными причинами  производственного травматизма стали нарушения руководителем и должностными лицами обязанностей по охране труда в части эксплуатации оборудования и ведения технологического процесса. В ОАО «Юбилейный-Агро» основными причинами производственного травматизма стали нарушения потерпевшим и должностными лицами обязанностей по охране труда в том числе в части осуществления контроля. Не первый год в производственном травматизме лидируют сельскохозяйственные организации, а среди травмоопасных профессий присутствует профессия тракторист-машинист сельскохозяйственного производства (в 2018 году – 1 потерпевший, в 2017-м – 2). Следует отметить, что ни один из пострадавших на производстве не находился в состоянии алкогольного опьянения. 
    Для достижения положительных результатов работы в области охраны труда необходимо принять меры всем заинтересованным по снижению уровня производственного травматизма, продолжить исполнительным, распорядительным, контролирующим органам, профсоюзам и нанимателям совместную работу по улучшению условий и охраны труда в организациях района, повышению личной заинтересованности работников в собственной безопасности.