На Зельвенщине к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков приводят в порядок места воинской славы

  • ***, Праца №29 от 13 апреля 2019 Скачать номер 16 апреля 2019 09:08 Общество Русский

    В нашем районе насчитывается 63 формы увековечения, в том числе 51 воинское захоронение. Все они уже обследованы специалистами и постепенно преображаются.

    Так, РУП ЖКХ приступило к благоустройству территории памятника погибшим воинам и партизанам, расположенного в парке райцентра. Уже обновлены площадки между ступеньками, ведущими к подножию памятника. Строители демонтировали старое бетонное покрытие, которое со временем приобрело неприглядный вид. Установили 80 погонных метров борта, положили тротуарную плитку. На очереди – заливка двух тумб под мемориальные плиты.

    Как сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи, недавно были установлены новые фамилии воинов, захороненных в братской могиле. Чтобы увековечить память о погибших героях, их фамилии нанесут на мемориальные плиты, которые установят недалеко от памятника.

    Кроме того, озеленители, как только установится благоприятная погода, обустроят на территории комплекса боевой славы тематическую цветочную композицию.

    Памятник в агрогородке Каролин

    Большая работа по благоустройству форм увековечения проводится в Голынковском сельсовете при активном содействии госпредприятия «Голынка» и СПК «Сынковичи». Пару лет назад в деревнях Старое Село и Снежное провели ремонт постаментов. В текущем году выполнили ремонт скульптур. В Голынке и Острово отремонтировали барельефную стену и сам барельеф. Теперь, чтобы поддерживать памятники в надлежащем состоянии, ежегодно проводятся косметические ремонты. На следующей неделе на территории памятников, где нет ограждений, высадят зеленые насаждения. Для этого сельисполком уже заказал 80 кустов.

    Ремонтные работы ведутся и на территории других сельсоветов. Завершить их планируют до 1 мая.

    Теги: