Родительский дом — начало начал

  • Татьяна Подлипская, Днепровская неделя № 16 от 17 апреля 2019 Скачать номер 16 апреля 2019 17:11 Калейдоскоп Русский

    Каково это — вырастить и воспитать пятерых детей? Отрадно, что таких больших семей в Могилевской области с каждым годом становится все больше. Чтобы узнать очередной рецепт «многодетного счастья», корреспондент нашего информагентства отправился к семье Николаевых из Могилева — победителям областного тура республиканского конкурса «Семья года» — «Многодетная семья-2019».

    — Безусловно, растить деток непросто, ведь нужно немало финансовых и моральных затрат, но это того стоит. Большая семья означает больше счастья, радости, тепла, взаимопонимания, — убеждены супруги Николаевы. — Дети — наша гордость. Они постоянно нас чем-то удивляют, радуют. Сыночки и дочурки укрепляют взаимоотношения в семье. Мы стараемся воспитать их добрыми, отзывчивыми людьми. Рады, что растут они дружными и заботливыми.

    У супругов Николаевых пятеро детей. Старшие из них — Андрей (студент 4 курса Могилевского государственного экономического колледжа) и Олеся (по распределению работает медсестрой в Витебской областной клинической больнице). Их брат Владислав — учащийся второго курса Могилевского колледжа искусств. Сестра Александра — ученица 5 класса. Самая маленькая в их семье шестилетняя Станислава.

    Елена Александровна и Сергей Валерьевич стараются, чтобы в их гостеприимной квартире был достаток и уют. Глава семейства работает фрезеровщиком на «Могилевхимволокно». Его вторая половинка — помощник воспитателя в детском саду № 73 Могилева. Чтобы экономить семейный бюджет и есть экологически чистые овощи и фрукты, семья Николаевых выращивает их на своем дачном приусадебном участке. В огороде хлопочут всей семьей, здесь каждому найдется работа.

    Эту многодетную семью часто называют «поющие соловушки». И для этого есть все основания. В их доме часто звучат песни и музыка. Все дети играют на каких-либо музыкальных инструментах, поют и выступают на концертах. Поэтому звуки фортепиано, гитары и баяна доносятся из квартиры не только тогда, когда кто-то из дочерей или сыновей разучивает новую мелодию, но и чтобы просто поднять настроение своим родным.

    — Мальчишки и девчонки занимаются вокалом с раннего возраста. Все они воспитанники эстрадной студии «Эридан» Центра творчества «Эверест», — рассказывает Елена Александровна. — Дети с удовольствием ходят на занятия, и в этом огромная заслуга руководителя студии Юлии Зубрицкой. Она нам очень помогала во время подготовки к конкурсу «Семья года» — «Многодетная семья-2019». Убеждена, занятия музыкой пусть и нелегкая работа, но она учит детей уверенно достигать цели, приучает к систематическому труду… К тому же в доме благодаря тому, что дети умеют играть на музыкальных инструментах, всегда весело да и настоящий концерт устроить можно.

     Если говорить про увлечения взрослых, то у Елены Александровны их немало. Прежде всего она большая рукодельница: и вяжет, и вышивает, и шьет изумительные головные уборы. Словом, мастерица на все руки. А ее муж любит посидеть на берегу озера с удочкой, насладиться тишиной и живописной природой. Да к тому же можно еще словить свою «золотую рыбку». Вместе с ним на рыбалку с энтузиазмом ездят и сыновья.

    Супруги Николаевы нередко напоминают, что семья у них русско-белорусская и поэтому часть традиций в их доме из России.

    — Я приехала жить с родителями в Могилев 25-летней девушкой. ( Мама моя была родом из этих мест, а отец русский.) Вышла замуж. И теперь считаю этот город своей второй родиной. В нашей семье все активно занимаются изучением родословной. Чтобы узнать семейную историю, приходилось даже делать запрос в архив Тамбовской области. Не так давно получили выписку из «Ревизских сказок» о своих предках. Теперь знаем о пяти поколениях. Например, у моей прапрабабушки в семье росло 12 детей, а у ее матери —18. В роду у нас все были казаки. Видимо, поэтому все члены нашей семьи наделены боевым характером, целеустремленны и уверенно идут к победе.

    В семье Николаевых у каждого из детей с ранних лет есть свои обязанности. Старшие всегда помогали родителям присматривать за самыми маленькими. Детвора следит за порядком в доме, помогает и на кухне.

    — А есть ли в вашей семье любимые блюда? — интересуюсь у них.

    — Безусловно. Манты у нас обожают все! Кладу в них много зелени, специй и больше яиц. И обязательно тоненько раскатываю тесто, — рассказывает о своих кулинарных хитростях хозяйка. — Еда получается особенно вкусной, если каждый ребенок внесет свою лепту в ее приготовление. А есть всем вместе — очень приятно и душевно. Уж поверьте!

    — Наверняка у вашей семьи есть какие-то особые секреты воспитания. Поделитесь ими.

     — Детей нужно любить всем сердцем. Больше общаться с ними, постараться выстраивать доверительные отношения с каждым из них, выслушивать их мнения, независимо от возраста. К тому же родители в своих отношениях должны быть во всем примером — и друг к другу, и к окружающим относиться так, чтобы дети гордились своей семьей.

    — Какая у вас семейная мечта?

    — Мы хотим построить большой дом и жить в нем все вместе, чтобы там нашлось место и для наших внуков. Чтобы наши дети всегда были уверены в том, что (как поется в известной песне), где бы ни были они, их примет с любовью и нежностью родительский дом.

    Татьяна Подлипская.

    Теги: 
    • {Нет тегов}