Концерт — работа трудоемкая

  • Татьяна Подлипская, Днепровская неделя № 16 от 17 апреля 2019 Скачать номер 16 апреля 2019 17:19 Культура Русский

    2 мая во Дворце культуры области пройдет сольный концерт лауреата  республиканских и международных конкурсов  могилевчанина  Сергея Бажкова.

    Сергей Бажков — один из самых ярких артистов белорусской эстрады. Певец популярного жанра, хореограф, актер, лауреат международных, республиканских конкурсов и фестивалей, постоянный участник городских, областных торжественных мероприятий и значимых событий.  Его предыдущие сольные проекты, которые прошли в Могилеве, всегда получали положительную оценку и восторженные отзывы зрителей. И в этот раз, заверяют организаторы, его выступление для зрителей будет настоящим праздником таланта и красивой музыки.

    В программе концерта, который называется «Все, что в жизни есть у меня», прозвучат песни, написанные в сотрудничестве с белорусскими музыкантами, композиторами и аранжировщиками, а также современные песни отечественных авторов и известные мировые хиты.

    Накануне наш корреспондент встретился с артистом и попросил его ответить на несколько вопросов.

    — Расскажите, пожалуйста, немного о том, как начинался ваш творческий путь.

    —  Дорога была короткой, всего 200 метров.  Недалеко от моего дома находился Дом культуры ЗИВ им. Куйбышева.  Я туда начал ходить с раннего детства, поскольку был очень активным мальчиком. Любил участвовать в различных мероприятиях. Скорее всего, какие-то способности во мне разглядела моя мама. Она и привела меня мальчишкой в танцевальный коллектив ДК «Радость».

     Всегда с особым восторгом и благодарностью вспоминаю Галину Геннадьевну Новикову, мою талантливую руководительницу. Я ей очень благодарен за то, что помогла мне раскрыть мои способности, научила многому, что важно в моей профессии. (Нынче она работает в ДШИ № 3.) Возможно, благодаря этой судьбоносной встрече с коллективом «Радость» я и стал артистом.

    С уверенностью могу сказать, что этот Дом культуры — мой второй дом. Проводил там массу времени.   Позже понял, сцена — моя стихия.

    — Вспомните самый важный совет этого педагога, который запомнился вам на всю жизнь и не раз выручал в непростых ситуациях.

    — Нужно всегда до последнего быть артистом: не важно, оторвалась пуговица, упали штаны, слетел головной убор, главное — номер доработать до конца с улыбкой на лице, поклониться и уйти.

    На всю жизнь остался в памяти ее наказ: «До конца. Умри, но до конца». Помню вот такой курьезный случай, который произошел со мной во время очередного выступления нашего коллектива за границей.  Мы постоянно выезжали выступать в разные страны.   Неоднократно были в Германии.  В одной из таких поездок (на одном из фестивалей) мы шли по пешеходной улице и в определенных местах, где у нас были стоп-кадры, давали концертную программу. Одним из номеров была кадриль. В ее финале были поджатые прыжки, всего больше тридцати штук.  Вдруг в районе двадцатого прыжка произошел досадный курьез — у меня отлетает пуговица и падают штаны… Благо в этот момент вспомнил строгий наказ педагога: «Умри, но дотанцуй до конца!»  Я допрыгал, поклонился и ушел под бурные аплодисменты зрителей.  Этот случай запомнил на всю жизнь. Сохранилась даже фотография с того памятного дня!

    — Вы всегда хотели стать артистом?

    — Выступать мне нравилось с ранних лет. Но была у меня и еще одна мечта: хотел стать актером, но все вышло немного иначе. Петь осознанно начал только с 12 лет.  Вся жизнь в основном была связана с хореографией.  В свое время танцевал в хореографическом ансамбле «Рунь» под руководством талантливейшего руководителя и балетмейстера Виктора Попова. Проходил кастинг в Могилевской областной филармонии в балетную группу к Искуи Абалян. Затем меня как молодого и перспективного оставили работать на хореографическом отделении в колледже искусств, выпускником которого являюсь. Там отработал почти восемь лет преподавателем.

    Позже работал начальником отдела в нынешнем культурно-спортивном центре Могилевского отделения БЖД, затем пришел во Дворец культуры области заместителем директора по культурно-досуговой работе.

    Работа очень интересная.  Счастлив, что мое хобби и профессия совпали. На работу прихожу с радостью, постоянно стремлюсь к тому, чтобы каждый день был результативным и ярким. Вся жизнь — постоянное движение.  Рад, что меня окружают талантливые и интересные коллеги, которые постоянно и порадуются вместе со мной, и при необходимости, помогут, поддержат.

    — Есть ли в вашей судьбе люди, которые были для вас своеобразными «маяками» в вашем становлении как певца?

    — Хотел бы особенно отметить одного очень важного в моей судьбе человека, который в меня поверил и помогал мне развиваться как вокалисту, — это Кристина Реентович. Именно Кристина Николаевна была инициатором моего первого концерта. Она постоянно ездила со мной на многие конкурсы, поддерживала, вселяла надежду. Я ей очень благодарен за многое, что происходило в моей жизни и что до сих пор она является моим другом.

    — Сергей, вы неоднократно становились лауреатом республиканских и международных конкурсов. А какая победа для вас была самой яркой и долгожданной?

    — Для меня лично конкурсы —  это прежде всего бесценный опыт.  Самая яркая победа — первый выезд за пределы города и сразу Гран-при на конкурсе «Золотая лира» в городе Минске.

    —  Это уже ваш пятый сольник. Название у него такое теплое, родное «Все, что в жизни есть у меня».  

    — И это вовсе неспроста. Своими песнями, прежде всего, хочу сказать о своей любви к моим родным и близким, в прошлые концерты этого не происходило. В этот день со сцены буду говорить только о любви: к супруге, детям, к маме и, конечно, к своим зрителям, которые за столь долгий творческий путь стали мне родными. Важно любить не только близких, но и окружающий мир. От этого жизнь становится ярче, хочется дарить тепло и радость людям.

    Например, песню «Я от тебя схожу с ума» посвятил своей любимой супруге. Люблю песни, в которых есть смысл. Иногда песни действуют, как лекарство, и помогают нам жить или выжить в тяжелой ситуации.

    — Вы затронули тему семьи, расскажите о ней.

     —  У нас творческая семья. Супруга Татьяна работает артистом балета в Могилевской областной филармонии. Мы воспитываем шестилетних двойняшек Полину и Тимофея. Дети очень ждут концерта, видели репетиции, знают уже  практически весь мой репертуар.   Сын и дочь не очень хотят петь и танцевать, видят, как это тяжело, поэтому говорят, что хотят заниматься рисованием и изучать английский язык.

    — Вам доводилось выступать на разных сценах и в разных городах, но вы неоднократно подчеркивали, что петь перед земляками — для вас особенно приятно. Это верно?

    —  Безусловно, могилевская публика — моя самая любимая. Ведь здесь — моя малая родина.  Всегда волнуюсь, когда выхожу на сцену и в зале вижу многих близких мне людей. Поэтому стараюсь приложить все силы, чтобы оправдать их ожидания.

    Могилевский зритель очень искушенный, требовательный.  Нам повезло жить в таком прекрасном городе, который без преувеличения можно назвать «городом искусства». Не случайно же именно здесь  родились и выросли многие известные артисты, такие как Искуи Абалян, Наталья Подольская, Петр Елфимов, IOWA и многие другие.

    — Как готовитесь к своим сольным выступлениям?

    — Очень основательно. Концерт — работа трудоемкая. К нему готовятся также и режиссеры, звукооператоры, хореографы, актеры. Целая команда. Тщательно подбираю образы. Много репетирую.  В моем концерте также выступят и мои друзья. Каждый раз это разные артисты. Кто это?  Пока —  секрет.

    На выступлении я и мои коллеги постараемся показать, что у нас есть немало талантливых артистов, о которых мало кто знает, но они  заслуживают похвалы не меньше, чем раскрученные  именитые звезды.

    — Поклонники нередко преподносят подарки своим кумирам. У вас есть наиболее запомнившийся?

    —  Картина, написанная почитательницей моего творчества. Мне всегда очень приятно знать, что на мой концерт приезжают жители из других городов.  Трогательно, когда поклонники подходят ко мне после концерта и просят сфотографироваться на память.

    — Вы позитивный человек?

    — Да, оптимист по жизни. Всегда искренен и доброжелателен. Может, поэтому меня окружают такие же люди. И я им  за это благодарен.

    Татьяна Подлипская.

    Теги: 
    • {Нет тегов}