Музыка — ориентир жизненный и творческий

  • Светлана Дорохина, Пухавіцкія навіны 2019-04-17 от 17 апреля 2019 Скачать номер 17 апреля 2019 13:57 КалейдоскопКультураОбщество Русский

    Дмитрий  Фрид  —  педагог центра творчества детей и молодежи «Світанак», руководитель музыкальной студии.  За 23 года работы он приобщил к миру музыки большое количество ребят. Подростки стали взрослыми, выбрали разные профессии, но продолжают заниматься музыкой. Некоторые из них приводят к Дмитрию Владимировичу уже своих детей, сами приходят к нему за советом или обменяться мнениями по поводу музыкальных новинок. 

    Интересно, что после окончания школы Дмитрий  планировал  выбрать совершенно другую профессиональную дорогу. По примеру многих  сверстников  и  по  совету   родителей он поступил в Марьиногорский аграрно-технический колледж, получил профессию электромеханика. Все складывалось неплохо, но жила в нем непреодолимая тяга к музыке. Гитара присутствовала в его жизни, можно сказать, всегда. Родители также любили музыку: мама хорошо пела,  папа  руководил   детским оркестром духовых инструментов, пел в хоре.  Резкий поворот в профессиональной судьбе произошел не случайно.

     В центре творчества появилась вакансия руководителя кружка гитаристов. Так у Дмитрия Владимировича началась другая жизнь. К новому делу он подошел ответственно. Понимал,  что  его  любительских знаний и умений недостаточно, и обратился за помощью в Национальный центр художественного творчества детей и молодежи. Частные уроки, консультации, настойчивость помогли ему в достижении цели. Вскоре Дмитрий Фрид  стал признанным музыкантом, авторитетным педагогом. Он умеет не просто учить, но сотрудничать, быть старшим товарищем.

    В этом учебном году в ходе реализации проекта «Мы — вместе!» бывшие  учащиеся музыкальной студии выступали на сцене со своими детьми или в составе ансамбля. Например, Прохор Маслаков в свое время играл и пел в ансамбле, а теперь выходит на нашу сцену со своей дочерью  Алиной.  У Дмитрия Фрида  созрело очень интересное решение: сделать творческую встречу своих бывших учащихся. Резерв для этого у него достаточно большой.

    Дмитрий Сарычев, один из первых его  воспитанников, окончил колледж искусств, затем институт современных знаний имени Широкова. Сейчас руководит ансамблем в  Марьиногорском  аграрно-техническом колледже, сам активно выступает.

    Александр Шабуневич окончил музыкальное училище в  Молодечно, продолжает заниматься музыкой.

    Валерия   Борщева,  Сергей  Пинчук,  Сергей Тимофеев пишут музыку и песни.

    Александр   Хорсун,  Алексей  Ясько, Денис Глушенков, Сергей Лейковский,  Геннадий   Микель, Илья  Яниславский, Татьяна Чумак, Татьяна Финевич учатся и работают в разных сферах, но музыка остается их верным спутником в жизни. Это говорит о том, что педагог,  у  которого они занимались, сумел привить любовь к  гитаре. Можно  смело  говорить: те, кто однажды пришел на занятия к Дмитрию Владимировичу, подружатся с музыкой навсегда.

    Дмитрий Фрид не ограничивается  преподаванием. Он создал свой ансамбль «2+2», с которым выступает на музыкальных вечерах в ресторане «Олимпия». Приглашает на музыкальные мероприятия известных исполнителей инструментальной музыки, занимается аранжировкой, ведет фотолетопись музыкальной студии, хранит и систематизирует фотоархив центра.