Туризм в приоритете

  • Наталья ПАРХОМЧИК, Пухавіцкія навіны 2019-04-17 от 17 апреля 2019 Скачать номер 17 апреля 2019 13:54 КалейдоскопОбществоЭкономика Русский

    Так считают члены совета по развитию предпринимательства 

    Концепцию развития туризма в Пуховичском районе обсудили на  очередном  заседании совета по развитию предпринимательства. Ее представил наш земляк, председатель правления Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте  Юрий Важник. Он предлагает в регионе сделать ставку на внутренний туризм.

    По мнению Юрия Петровича, в этом плане у района несколько сильных сторон. Во-первых, он расположен рядом со столицей, и расстояние до разных туристических объектов варьируется от 20 до 70 километров. В наличии хорошее транспортное сообщение.  Есть три действующие туристические ресурса: музейные комплексы «Дудутки» и «Дукорский маёнтак» и сам город Марьина Горка. Есть имена, которые могут привлечь туристов: Юзеф Бака, Генрих Вейсенгоф,  Давид Сарнов, Игорь Лученок, Якуб Колас, герои узлянского боя и десятки других.  Это важно: как показывает мировая практика, люди приезжают не только посмотреть материальные памятники истории и  культуры, но и с удовольствием посещают места, связанные с жизнью и деятельностью неординарных личностей. Есть возможность развивать велосипедные и водные маршруты. Также  на территории района работают интересные промышленные предприятия, что дает основание для развития промышленного туризма. Есть сеть агроусадеб, которые на достойном уровне принимают гостей.

    По утверждению Юрия Петровича, на территории района может быть сформировано более 20 туристических маршрутов: четыре из них — основные.

    Интересных мест и объектов в районе немало, просто мы недостаточно знаем о них.  Доказательством этому послужило выступление учителя средней школы №2 города Марьина Горка Дмитрия Кривошея, который  рассказал о том, что в деревне Шиманов Кут есть старинное здание. В определении его назначения существовали разночтения: кто-то считал это здание винокурней, кто-то — водяной мельницей. Дмитрию и его ученикам удалось разобраться в этом вопросе. Попутно он поднял проблему сохранения уникального памятника, так как тот  не является объектом, охраняемым государством. Дмитрий во время презентации своей работы говорил и о таком важном аспекте, как достоверность исторических фактов. Назрела необходимость провести серьезные исторические исследования в районе. К примеру, не написана история Марь-иной Горки, и на самом деле мы рассказываем гостям города  немало мифов. Исторические исследования нужны,  в том числе и  для того, чтобы предложить туристам качественный продукт.  Еще одна проблема — отсутствие ресурса, на котором было бы размещено описание всех исторических памятников района. При его наличии любой человек мог  бы самостоятельно составить маршрут путешествия  по району.

    О том,  что источником финан-сирования для организации туристических поездок  может быть проектная деятельность, рассказал краевед Борис Муха. Он тесно сотрудничает с международным центром «Историческая мастерская в Минске», который развивает и осуществляет программы исторического образования, а также оказывает помощь оставшимся в живых жертвам нацизма. Центр подал заявку на участие в конкурсе проектов по поддержке бывших малолетних узников, который объявила международная организация «Взаимопонимание». Для 241 человека планируется провести различные мероприятия, в том числе и туристические поездки. Если будет предложено что-то интересное, гранты, полученные в рамках проекта, придут в регион.

    Может усилить позиции рай-     она на туристическом рынке и открытие в ближайшие годы для широкой публики новых крупных  объектов, куда  посетителям вход пока ограничен: базы отдыха  ОДО «Фаворит-Гранд» в деревне Сергеевичи, где в настоящее время ведется строительство санатория, и испытательного полигона «ЭкоТехноПарк SkyWay». Об этом рассказали представители организаций, присутствовавшие на заседании совета. Когда это произойдет, на территории района может образоваться своеобразное туристическое кольцо, на каждом объекте которого туристов будут ждать эксклюзивные впечатления: «Дудутки»  — «Дукорский маёнтак» — усадьба в Сергеевичах — испытательный полигон «ЭкоТехноПарк SkyWay» в связке с ФХ «Юницкого». 

    Во время обсуждения были затронуты и проблемы, которые мешают развитию туризма.

    Отрицательными моментами Юрий Важник, например,  считает отсутствие в районе серьезного менеджмента в этой сфере, слабый сервис. Большим минусом является и то, что развитие туризма пока не входит в перечень приоритетных видов деятельности на уровне района. Члены совета поддержали мысль о том, что нужен серьезный туроператор. Следует думать и о подготовке квалифицированных кадров: поваров, официантов, горничных, которые могли бы на должном уровне обслуживать туристов и в агроусадьбах, и в гостиничных комплексах.

    Внутренний туризм у нас в стране оживляется. Но в его развитии заметны определенные тенденции. В настоящее время даже крупным туристическим  объектам сложно  так построить работу, чтобы люди, однажды приехав, возвращались вновь и вновь. Сегодня тяжело играть в одиночку. Нужно объединять усилия. И на туристическом рынке раскручивать не отдельные музейные  комплексы и агроусадьбы, а регион в целом, как делают, например, в Воложинском районе. На  это нужно направить общие усилия, считают члены районного совета по развитию предпринимательства. И здесь важно не затягивать процесс, так как можно банально опоздать: во многих регионах работа по развитию туризма ведется активно, и конкуренция серьезная.

    Возможно, у кого-то появятся интересные предложения по развитию туризма в регионе. Присылайте их на электронную почту газеты. Мы передадим в совет по развитию предпринимательства.