От качества сева зависит качество кормов

  • Василий Сакула, Народны голас НГ-2019-04-17 от 17 апреля 2019 Скачать номер 18 апреля 2019 09:35 ОбществоСад и огородЭкономика Русский

    Владимир Бурмистров считает, что проблема снижения урожая королевы полей кроется в нарушении технологии сева. Поэтому на семинаре главное внимание участников было обращено на недопущение в дальнейшем нарушений агротехнических приемов и сроков сева кукурузы.

    Подробно о регулировке почвообрабатывающего агрегата и предпосевной подготовке почвы, глубине посадки семян рассказала директор КСУП «Ельск» Ирина Сыщенко. О некачественном распределении семян на поле сеялкой точного высева и о причинах пересева участков кукурузы рассказала главный агроном КСУП «Ельск» Ирина Гуд. 

    Перед аграриями поставлена конкретная технологическая задача: на 1 погонном метре почвы должно быть  не менее 14 семян на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, при скорости посевного агрегата не более 8 километров в час, что обеспечит более равномерную и полную раскладку семян в ряду. И этот процесс должен контролироваться на всех уровнях, начиная от агрономов и заканчивая механизаторами. С процессом посадки семян участники семинара ознакомились в ходе семинара-учебы.

    Владимир Бурмистров, подводя итог семинара-учебы, подчеркнул:

    – Чтобы получить полноценные корма для общественного поголовья и кукурузы на зерно, необходимо качественное выполнение всех видов работ. Это и подготовка техники к севу, и скрупулезное планирование сроков посева, и подбор полей, и подготовка почвы, нормы высева, дозы внесения органических и минеральных удобрений, химпрополка. Причем это должно проходить в режиме строжайшей экономии всех видов энергетических ресурсов, выполнении необходимых технологических процессов и при неукоснительном соблюдении дисциплины на рабочих местах.

    Теги: