Кто кому что должен

  • Татьяна Петрухно, Народны голас НГ-2019-04-17 от 17 апреля 2019 Скачать номер 18 апреля 2019 10:07 Общество Русский

    Более того, есть и такие взрослые дети, которые звонят на «прямые линии», обращаются в райисполком, чтобы соответствующие службы ухаживали за их престарелыми родителями.

    Вот несколько примеров. Взрослый сын обратился к председателю Ельского райисполкома Владимиру Бурмистрову с претензиями, что, мол, соцработник ненадлежащим образом осуществляет уход за его матерью, в частности, не стирает нижнее белье.  Руководителю района пришлось разъяснять мужчине, что это не входит в обязанности соцработника. А вот дети могли бы поухаживать за матерью, окружив ее вниманием и заботой, да и постирать вещи не проблема, ведь в каждой семье есть стиральная машинка.

    Другой пример. В исполком обратилась пенсионерка А., имеющая детей, внуков, с жалобой на работников Ельской районной больницы. «Я прошла лечение в больнице, поправила здоровье, но кто меня отвезет обратно домой? Почему не скорая помощь?», – недоумевала женщина. Пришлось объяснять пенсионерке, что скорая помощь выезжает на вызов к больным людям и не выполняет функции маршрутного такси. А вот забрать с больницы больную мать или же бабушку могут дети и внуки, которых женщина вырастила и воспитала.

    Или еще пример. На «горячую линию» в райисполком позвонил пенсионер из Ельска с вопросом о том, кто должен убирать снег от крыльца его дома до калитки. Понятно, что на улицах города и сельских населенных пунктов дороги от снега расчищают работники коммунальной службы. А вот во дворах частных домовладений должны убирать хозяева. Если они немощны и нет сил навести порядок, траву обкосить, мусор убрать, огород вскопать или расчистить снег, то ведь у них есть дети, внуки, правнуки. Почему бы не обратиться к ним? Или они сами не знают, что старики нуждаются в помощи? Как видно, не знают или не хотят знать и помогать… Очень жаль… Ведь от наших родителей мы получили величайший и бесценный дар – жизнь. Они вскормили и взрастили нас, не жалея ни сил, ни любви. И теперь, когда они стары и больны, наш долг – помогать и заботиться о родных людях, подаривших нам жизнь.

    В Китае у большинства пожилых людей нет пенсий. Пособия получают только госслужащие и некоторые инвалиды. За стариками всегда следили их дети и внуки. На некоторых предприятиях еще и удерживают до 10 % заработка в пользу родителей. Сейчас по закону взрослые дети в Китае обязаны не только содержать своих родителей, но чаще с ними общаться. Если кто-то забудет об этом, на него оказывается такое мощное давление со стороны общества, что он тут же снова вспоминает о сыновнем долге. Тем же, кто редко видится с пожилыми родственниками, грозят штрафы и даже тюрьма.

    В Польше закон обязывает взрослых детей платить родителям, но при условии, если у стариков нет никакого имущества, а их пенсии не хватает на самое необходимое – еду, одежду, лекарства.

    В Финляндии за содержание пожилых граждан отвечает государство. У взрослых детей такой обязанности нет.

    В Беларуси отношения между детьми и родителями регулируются Кодексом о браке и семье. Дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей. В большинстве случаев они делают это добровольно: заботятся об их здоровье, помогают вести домашнее хозяйство или участвуют в приобретении лекарств, продуктов питания, какого-то имущества. Однако иногда возникают ситуации, когда решить проблему приходится только через суд.

    Другое дело, когда одинокий пенсионер нуждается в помощи. Он может рассчитывать на помощь соответствующих служб. 

    Можно понять одинокую пенсионерку Р., которая обратилась к председателю райисполкома Владимиру Бурмистрову с просьбой оказать помощь в проведении ремонтных работ в квартире. Ее просьба была услышана, и работники КЖЭУП «Ельское» произвели по действующим тарифам установку двери на балкон, ремонт розеток и другие ремонтные работы. Пенсионерка была благодарна за оказанную помощь и быстрое реагирование к ее обращению со стороны местной власти и коммунальников.

    Что тут говорить, ситуации бывают разные, но главное –  всегда оставаться людьми, по-человечески относиться ко всем людям, не забывая о самых родных и близких, а не уповая на то, что за взрослых детей все сделает местная власть…

     

    Теги: