Гомельский райжилкомхоз: среди неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги есть вполне благополучные граждане

  • Ирина ТРИПУЗОВА, Маяк 29/2019 от 17 апреля 2019 18 апреля 2019 13:38 ОбществоЭкономика Русский

    Подошла середина месяца — значит, время вносить плату за жилищно-коммунальные услуги. Большинству из нас для этого не требуется дополнительных напоминаний. Однако не все жители Гомельского района ставят данную статью расходов на первое место. У кого-то «долги за квартиру» копятся месяцами и годами, вырастая до астрономических цифр. Дело доходит до суда и выселения. Только тогда злостные неплательщики начинают думать, как решить проблему.

    Должники — физические и юридические

    Среди тех, кто не торопится расплатиться за услуги с КЖУП «Гомельский райжилкомхоз», есть как физические, так и юридические лица.

    — Общая просроченная дебиторская задолженность за ЖКУ составляет 988,5 тысячи рублей. В том числе 784,5 тысячи рублей — долги организаций, предприятий и прочих субъектов хозяйствования, 204 тысячи — населения, — рассказала Светлана Антонова, начальник юридического отдела КЖУП «Гомельский райжилкомхоз».

    С начала года гражданам направлено 4717 предупреждений о необходимости оплатить услуги ЖКХ, 523 предписания об отключении (или приостановлении) услуг водоснабжения, канализации и др. По 59 адресам отключение уже произведено.

    Более 1100 граждан уведомлены, что готовятся документы по взысканию с них задолженности через исполнительную нотариальную надпись (т.е. деньги будут переводиться прямо из пенсий, зарплат). Для 292 жителей района такая процедура вступит в действие в ближайшее время.

    Социальный портрет неплательщика

    Большинство граждан, которые долгое время уклоняются от оплаты ЖКУ, — люди не занятые в экономике республики, не имеющие постоянного дохода, ведущие асоциальный образ жизни, лишенные родительских прав и т. д.

    Однако среди обладателей солидной задолженности, как рассказали в райжилкомхозе, есть вполне благополучные граждане: руководители сельхозорганизаций, работники предприятий с высоким уровнем доходов («Белоруснефть», «Белтелеком» и др.), сотрудники правоохранительных органов. Что мешает им расплатиться, сказать сложно.

    Нередко неоплаченными остаются счета за жилье социального пользования, которое выделяют сиротам. Зарегистрированные по адресам «социальных квартир» граждане зачастую там не проживают и об оплате коммунальных услуг не заботятся.

    Неплательщиков надо знать

    Известно ли соседям, односельчанам, что рядом с ними проживает злостный неплательщик, из-за которого райжилкомхоз недополучает средства на обновление и ремонт жилищного фонда? Конечно, знают.

    Информацию о должниках вывешивают на информационных стендах у подъездов, письма о неуплате направляют в организации и предприятия с просьбой рассмотреть на собраниях.

    Если у неплательщиков есть несовершеннолетние дети, сведения о растущей задолженности направляются в ОВД, отдел образования, спорта и туризма райисполкома. Таким родителям грозит постановка на учет семей, находящихся в социально опасном положении. Работники РЭЦ общаются с должниками практически ежедневно — лично или по телефону, напоминают о последствиях их поведения. Жаль, что эффект от такой работы есть не всегда.

    Для розыска должников, вынесения им предупреждений сотрудники райжилкомхоза пользуются даже социальными сетями.

    Не доводить до суда

    Последняя инстанция, которая грозит обладателю многомесячной задолженности за ЖКУ, — это суд. Большинство неплательщиков его по-настоящему боятся.

    — У нас были случаи, когда в ходе досудебного урегулирования, гражданами погашались очень серьезные суммы долга — от 700 до 2000 рублей. Помогали родственники, изыскивались другие возможности решения вопроса. Люди поняли, что могут реально потерять жилье, — отмечает Светлана Антонова.— Но зачем же, доводить дело до крайней черты?!

    Сейчас в суде Гомельского района обжалуется иск на выселение в отношении семьи из населенного пункта Б., которая на протяжении 36 месяцев не оплачивала услуги ЖКХ, «накопив» основной долг в сумме 1930 рублей и пеню — 3192 рубля. Предупреждения о том, что, если задолженность не будет ликвидирована, с жильем придется расстаться, они получали неоднократно.

    Другой случай — жильцы общежития из населенного пункта Р. Жилье было предоставлено им на период трудовых отношений с собственником, которые уже несколько лет как прекращены. За ЖКУ они не платили более 12 месяцев. Теперь семье с двумя несовершеннолетними детьми грозит выселение без предоставления другого жилья.

    Задолженность за ЖКУ — это серьезно. Не платить «коммуналку» годами уже не получится. КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» собирается применять к должникам самые строгие меры, вплоть до выселения.

    Теги: