Раскопки у деревни Гаи

  • Роман Руцкий, Могилевская правда № 16 от 18 апреля 2019 Скачать номер 18 апреля 2019 17:09 Калейдоскоп Русский

    Поиски останков бойцов, погибших в 1941 году, ведутся недалеко от деревни Гаи Могилевского района.

    В поисковых работах принимают участие 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Минобороны, областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру», сотрудники и курсанты Могилевского института МВД.

    — Работы по поиску захоронений воинов, погибших во время Второй мировой войны, только начались, но первые находки уже есть — это останки пяти красноармейцев, а также найденные рядом с ними каски, патроны, оружие и личные вещи бойцов. Для нас каждые раскопки — это надежда на установление новых имен бойцов — защитников Могилева, сгинувших без вести здесь в окрестностях города. Думаю, что картина обороны прояснится благодаря артефактам, найденным в ходе данных раскопок. На немецких трофейных аэрофотоснимках 1942 года видны блиндажи, траншеи, укрепления, пулеметные гнезда, и мы знаем, где нам нужно искать, — рассказал руководитель Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру» Николай Борисенко.

    У деревни Гаи, где в июле 1941-го проходил один из рубежей героической обороны города, навсегда остался почти весь батальон милиции капитана Владимирова. Благодаря активной и кропотливой работе поисковиков, в деревне Гаи, в архивах удалось установить лишь четыре десятка имен героев. А было их около 250.

    — Установить имена героев сложно, — объясняет Николай Борисенко. — Списка личного состава батальона милиции не сохранилось — милиционеры, сотрудники НКВД были засекречены. Достоверно одно: батальон сформировали 11 июля 1941-го по устному приказу начальника Могилевского гарнизона полковника Воеводина — в помощь 172-й стрелковой дивизии, оборонявшей город. Он состоял из трех рот: работников Могилевского областного управления милиции и курсантов местной межкраевой школы НКВД—НКГБ, курсантов и преподавателей Минской и Гродненской школ милиции. Батальон занял позиции в районе деревень Старое Пашково и Гаи — на одном из самых трудных участков обороны города. На этой высоте милиционеры почти неделю прикрывали подступы к Могилеву и железнодорожный узел со стороны Шкловского шоссе. Не раз противник пытался овладеть высотой. Безуспешно. В последнем бою раненый в голову и ногу Владимиров поднял остатки батальона в контратаку. И они пошли — человек 30—50, большинство — раненые… Выжили примерно 19….

    Поиски останков тех, кто остался тут навсегда,   будут продолжаться.

    Роман Руцкий (фото).

    Теги: 
    • {Нет тегов}