Вдохнуть в объекты новую жизнь

  • Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ, Чырвоны прамень 35/2019 от 30 мая 2019 Скачать номер 03 мая 2019 12:22 КалейдоскопОбщество Русский

    На территории района хватает неиспользуемых объектов недвижимого имущества, находящихся в хозяйственном ведении и оперативном управлении различных организаций, собственности открытых акционерных обществ. Возникает резонный вопрос: что со всем этим делать? По словам начальника отдела экономики райисполкома Сергея Мишулкова, многие объекты способны принести ощутимую пользу. Для этого нужно вдохнуть в них новую жизнь. Большие надежды возлагаются на частный бизнес.

    – Сергей Викторович, пустующие здания на селе можно превратить в функционирующие объекты, вовлечённые в экономику района?

    – Безусловно. Как показывает практика, неиспользуемую недвижимость можно задействовать для осуществления предпринимательской деятельности, создания новых производств. Есть примеры, когда подобные объекты трансформировали в базы отдыха, создавали туристические лагеря, открывали офисы, наконец, превращали в склады или хранилища. Вариантов немало.

    – Что пытаемся «оживить» в текущем году?

    – В первую очередь речь ведём о зданиях бывших школ, находящихся в оперативном управлении отдела по образованию райисполкома. Данные объекты выставлены на продажу через открытые торги. Так, с понижением начальной цены продажи на 80 процентов выставлено на аукцион здание Лукомльской средней школы, на 50 процентов – Черейской СШС. Комплексы капитальных строений Антопольевской базовой школы, Замочской СШС, Дворецкой БШС, Почаевичской СШ выставлены на продажу с установлением начальной цены, равной одной базовой величине. Соответствующая информация размещена на сайте райисполкома (раздел «Экономика – недвижимость – неиспользуемые объекты».

    – В сельхозпредприятиях имеются объекты, которые подлежат сносу и демонтажу. Как быть с ними?

    – Стройматериалы при утилизации таких зданий можно использовать для нужд населения и организаций. Возможно рассмотрение от физических и юридических лиц любых других конструктивных предложений по дальнейшему использованию такого рода имущества. Кстати, к списанию и сносу в текущем году подлежат бывшее родильное отделение в деревне Лужки (КУСХП «Краснолукское») и железобетонное здание в Больших Смольянцах (КУСХП «Чашникское»).

    *****

    Неиспользуемые объекты могут быть вовлечены в хозяйственный оборот путём отчуждения, передачи в аренду.

    Информация о предстоящих аукционах по продаже неиспользуемых объектов недвижимости также размещена на сайте райисполкома.