Модернизация приносит результат

  • Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ, Чырвоны прамень 35/2019 от 30 мая 2019 Скачать номер 03 мая 2019 12:25 ОбществоЭкономика Русский

    УП «ЖКХ» г. Чашники в своей производственной деятельности значительное внимание уделяет модернизации объектов теплоснабжения. На балансе предприятия в настоящее время находятся 25 действующих котельных. 22 из них функционируют на селе на местных видах топлива (дрова, пеллеты). В последние годы жилкомхоз немало сделал в плане перевода данных объектов на более экономичный режим работы. Снижение себестоимости Гкал тепловой энергии — одна из важнейших задач предприятия. На это и направлены значительные усилия.

    Реализацию важных проектов предприятие начало ещё в 2016 году. Тогда решено было модернизировать за счёт собственных средств две котельные — в Дворце и Круглице. Экономический эффект от этих мероприятий составил за два последующих года 71,8 тысячи рублей. Вложения были оправданы. Поэтому установка пеллетных котлов была продолжена. Всего из 22 сельских котельных на сегодня модернизированы подобным образом 13. Что важно, только две — за счёт бюджетных средств (в Проземле и Черее). На остальных работы выполнены за собственные средства жилкомхоза.

    Экономическая служба УП «ЖКХ» г. Чашники сделала анализ, стало очевидно: эффект от нововведений ощутимый. Вот пару примеров, как изменилась себестоимость тепловой энергии там, где были установлены пеллетные котлы.

    Котельная в Вятеро отапливает 12 квартир. Годовая выработка за 2018 год составила 161 Гкал. Себестоимость 1 Гкал снизилась на 32,3% по сравнению с 2017 годом, когда данный объект работал на дровах. Плюс благодаря оптимизации численности обслуживающего персонала удалось значительно уменьшить затраты на оплату труда. Конечно, полученные 149 рублей за 1 Гкал — это не идеал. Ещё есть к чему стремиться. Но экономический эффект весьма ощутимый.

    У предприятия в Красном Утре имеется вторая котельная, которая отапливает детский сад. И здесь в прошлом году установили пеллетные котлы. Теперь сразу два объекта обслуживает один работник, при этом занимается поддержанием внутридомовых систем в исправном состоянии, что позволяет в случае неисправностей не нести дополнительные затраты по доставке специалистов из райцентра.

    Данной стратегии коммунальщики собираются придерживаться и впредь. Подобная практика доказала свою эффективность. Значит, нужно поступательно двигаться вперёд.

    ****

    На котельной в Красном Утре годовая выработка за 2018-й  составила 219,6 Гкал. Стоимость одной Гкал. снижена с 220 до 149 рублей. Даже несмотря на высокую стоимость самих пеллетов (они дороже дров и щепы), удалось добиться такого результата.  Всё просто. Отпала нужда держать на объекте сразу несколько тружеников. А заработная плата — самая серьёзная статья расходов.