На Доску Почёта Брагинского района занесены двенадцать представителей разных сфер деятельности

  • Галина ШЕВЧЕНКО, Маяк Палесся №18 от 03 мая 2019 Скачать номер 03 мая 2019 12:51 Общество Русский

    Первое мая для людей старшего поколения любимый праздник. И у многих он ассоциируется с детством. Яркие воздушные шары, зелёные веточки деревьев с привязанными цветами из гофрированной бумаги, демонстрация и радостное настроение.

    Долгие годы Первомай в СССР считался чуть ли не основным государственным праздником. Равным ему по значимости был разве что День Великой Октябрьской социалистической революции. В 1990 году Международный день солидарности трудящихся в Советском Союзе отметили в последний раз в истории страны, а руководство компартии в последний раз поднялось на трибуну мавзолея, чтобы провести официальную первомайскую демонстрацию. Позже  этот день в нашей стране переименовали в Праздник труда. 

    И праздник этот, как его ни назови – день солидарности трудящихся или день весны, день труда – остаётся одним из самых популярных и отмечается ежегодно во многих государствах мира. В каждой стране к основной, традиционной теме празднования добавляется что-то своё.Доброй традицией у нас стало в этот день чествовать человека труда. А для Брагина праздник в этом году стал значимым ещё и потому, что после долгих лет (на моей памяти как минимум – 25-ти) открылась районная Доска почёта.

    Обращаясь к присутствующим, председатель районного исполнительного комитета Александр Кохан отметил, что событие действительно значимое. Открывая районную Доску почёта, мы возрождаем наши старые и добрые традиции.

    Александр Васильевич подчеркнул, что лучших людей района должны видеть и знать все, равняться на них и брать пример. В первую очередь это относится к нашей молодёжи, подрастающему поколению.

    Под звуки фанфар Александр Кохан и председатель районного Совета депутатов Александр Колесан перерезали символическую красную ленту. На районную Доску Почёта занесены двенадцать представителей разных сфер деятельности и профессий, два субъекта хозяйствования, достигшие высоких социально-экономических показателей по итогам работы за 2018 год. 

    Праздничный день продолжился в районном Доме культуры, где руководитель районной вертикали вручил свидетельства о занесении на Доску Почёта. Поздравляя с праздником, Александр Кохан отметил, что Первомай традиционно несёт с собой по-настоящему весеннее настроение. Этот яркий праздник стал символом обновления, единения людей в созидательной деятельности на благо Родины. И если анализировать трудовые достижения предыдущего года, то это, конечно же, преображение района в результате целого комплекса работ. Завершён капитальный ремонт детской школы искусств, районного дома культуры, появился физкультурно-оздоровительный центр. Всего построено и обновлено 37 объектов, проложено около 60 километров дорог.20 домиков для молодых семей и молодых специалистов встретили своих хозяев, оборудована современная детская игровая площадка.В Брагине появилась Аллея Героев, обустроено пять памятников и воинских захоронений, в Комарине установлена стела воинам, погибшим при форсировании Днепра.

    Брагинчане своим трудом, талантом, настойчивостью заслужили уважение и к району, и к себе, – отметил председатель районного исполнительного комитета. Он выразил слова благодарности всем, кто работал и работает на благо малой родины, за  активную жизненную позицию и успехи в труде.Первомайская тема звучала, конечно же, и в выступлении председателя районного объединения организаций профсоюзов Романа Тесленка. Подчёркивая значимость профсоюзного движения, которое вот уже на протяжении 115 лет играет значимую роль в защите прав трудящихся, Роман Михайлович адресовал присутствующим тёплые поздравления. Состоялось вручение Почётных грамот от профсоюзных организаций активистам, ветеранам движения, представителям трудовых династий района. Порадовали зрителей праздничный концерт творческих коллективов и участников художественной самодеятельности, музыкально-развлекательная программа «Мы вместе» с участием конкурсантов и победителей профсоюзного конкурса «Новые имена Беларуси».

    Сегодня каждый из нас по-своему отмечает 1 Мая, но многие до сих пор помнят легендарный лозунг «Мир! Труд! Май!» И тот большой эмоциональный заряд, который вместили в себя эти слова, до сих пор приносит нам всем и мир, и май, и радость от труда.