Верность долгу

  • Марина МИШУЛКОВА, Чырвоны прамень 36/2019 от 04 мая 2019 Скачать номер 04 мая 2019 08:05 КалейдоскопОбщество Русский

    Юным Семён Николаевич Портянко пополнил ряды защитников Родины в первый летний месяц 1944 года. Парня отправили в роту автоматчиков на 4-й Украинский фронт.Вспоминает Семён, как однажды с боевым товарищем отправились в разведку, наткнулись на группу немцев.

    Отступать было нельзя, спастись бы точно не удалось. И ребята использовали элемент неожиданности, ворвались в расположение врага, уничтожили группу немцев. Противник ведь растерялся, полагая, что ведёт наступление целый взвод красноармейцев. Семерых под дулом автоматов привели в штаб, чтобы получить ценную информацию. Тем самым обеспечили беспрепятственное продвижение своего взвода.И буквально на следующий день парня ранило разрывной пулей в правое бедро. Семён помнит, как лежал на поле боя, истекал кровью, где-то недалеко шептались немцы, но, благо, его не заметили. Когда потемнело, пополз юноша к своим, от боли потерял сознание.Очнулся уже в госпитале. Где спустя время и узнал о победе. Ликовали все. Радости не было предела! И те ранения, которые получил, казались такими пустяковыми. После того, как поправил здоровье, его медсестра посадила на поезд и довезла до Орши. А там нашла попутную машину до Чашник (ведь на поезде ехать дальше нельзя было, железнодорожные пути были разрушены). Добрался до Чашникского военкомата, затем парня на машине отвезли домой, в д. Новики (теперь Новосады).Семён Николаевич награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу», имеются и другие награды.Домой после войны вернулись брат Николай и сестра Евдокия, они тоже были на передовой. Когда началась война, Николай как раз служил в армии. Среди его наград — ордена Отечественной войны I и II степеней и Красной Звезды. Его воспоминания о боевых подвигах изложены в книге «Память. Чашникский район». Евдокия Николаевна Сармина на фронте оказывала помощь раненным. Награждена орденом Отечественной войны II степени.

    Семён Николаевич ценит каждый прожитый день. Радуется тому, что все мы живём в мирной стране. С женой вырастили достойных детей, ветеран окружён любовью и заботой родных и близких.И желает всем нам ценить то, что у нас есть.