По дороге в суперфинал

  • Елена Шантыко, Пухавіцкія навіны 2019-05-04 от 04 мая 2019 Скачать номер 04 мая 2019 11:05 КалейдоскопОбщество Русский

    Программирование, физика, математика, игра на гитаре, политика… Думаю, это далеко не все, что интересует выпускника СШ №3 города Марьина Горка Виталия Токаренка, потому что за время нашего общения мы непроизвольно переходили к разговору о самых разных сферах науки и жизни. Почему? Да потому, что разговор шел об участии Виталия в съемках шоу-викторины «Я знаю»: второй сезон проекта Белтелерадиокомпании и Министерства образования Республики Беларусь, в котором свою эрудицию показывают учащиеся 5-11-х классов, стартовал с 12 января в эфире «Беларусь 1». 

    Признаюсь, что смотрю эту телеигру для школьников. И смотрю с интересом. Быть может, проект не столь красочный, как многие проекты, которые снимают в соседних странах, но он однозначно познавательный. И не думайте напрасно, что только для школьников. Поверьте,  вопросы, которые задают детям, любого взрослого могут поставить в тупик. И не только потому, что мы уже безнадежно позабыли школьную программу. Очень много заданий и вопросов на общую эрудицию. Поэтому и победить может тот, кто заглядывает не только в учебники. В общем, если вы до этого не смотрели телеигру, включите свой телевизор во время ее выхода. Думаю, вы не без удовольствия откроете ее для себя.

    А как это сделал Виталий?

    Чтобы принять участие в образовательно-соревновательном проекте на отечественном телевидении,  школьники прошли отборочные туры в своих школах и районах.

    — О последствиях участия в этом отборе я даже не думал, потому что, как мне казалось, я набрал небольшое количество баллов, — улыбаясь, вспоминает Виталий начало пути к кнопке на стойке участника проекта «Я знаю». — Потому быстро забыл всю эту историю. И вдруг  узнаю, что мне пришло предложение приехать на съемки телеигры.

    Виталий, полностью погруженный в подготовку к поступлению в университет, все же не стал отказываться, потому что считает любой новый опыт полезным для себя. А тут съемки на телевидении! Почему же нет?

    48 учеников из выпускных классов школ Беларуси были разделены на 4 группы. Из каждой в финал попадали двое. В своей группе Виталий стал третьим.

    — Дело нескольких секунд,— говорит юный пуховчанин. — Я набрал с одним из финалистов одинаковое количество баллов. Просто потратил на обдумывание немного больше времени. А тут каждая доля секунды оказалась важна. Но я получил много позитивных эмоций, испытал себя лишний раз. Было интересно.

    Виталий вернулся к своей обычной жизни и подготовке к экзаменам. Успел сдать пробные тесты на 347 баллов. По физике, например, нарешал даже неожиданно для себя аж на 96 баллов.

    — И тут я получаю новое приглашение на съемки, — говорит Виталий. — Оказывается, из призовых троек набрали участников для суперфинала. Так что вновь неожиданность. Но вызов был принят. Я ехал, уже имея опыт. Задач перед собой амбициозных не ставил: просто играть, просто проверить себя и получить удовольствие. Поверьте, интеллектуальные игры очень интересные.

    Что ж, с этим трудно спорить. Вспомните хотя бы возраст программы «Что? Где? Когда?» (выходит с 1975 года). Вряд ли ее рейтинги были бы высоки столько десятилетий, не будь она интересной зрителю.

    В суперфинале среди выпускников школ на площадку вышло 12 человек. Все, по словам Виталия, очень сильные и эрудированные ребята. Но и вопросы им подбирали соответствующие. Не про дважды два. И на очень обширный кругозор. Без него ни о какой победе и речи не могло идти. Вы, например, могли бы быть почти гениальным математиком, но не знать ничего из области спорта. Или еще: вот вы узнали бы по фотографии один из залов музея изобразительных искусств в Минске? Собственно, никто из участников конкурса и не узнал. В таких случаях по правилам игры ведущий Георгий Колдун обращается за помощью к педагогам, которые сопровождают участников. Виталий гордился, когда его учитель Светлана Кийко смогла ответить на этот вопрос.

    — Проект «Я знаю» — очень интересный, — подводит итог своей телевикторинной истории выпускник. — Он познавательный и мотивирующий. Согласитесь, всегда хочется знать больше, чем ты знаешь сегодня.

    Виталий признается, что если бы он не выпускался в этом году из школы, обязательно пришел бы в проект снова. Впрочем, если не получится стать участником, то зрителем быть никто не запретит.  Это точно.

    P.S. О том, как сложился для Виталия   суперфинал, я  не  говорю умышленно.  Хотите  узнать — смотрите передачу по выходным дням. И дождитесь суперфинала для одиннадцатиклассников. Вам будет  интересно!