Действовали по алгоритму

  • Елена Шантыко, Пухавіцкія навіны 2019-05-11 от 11 мая 2019 Скачать номер 13 мая 2019 11:04 ЗдоровьеКалейдоскопОбщество Русский

    На прием к терапевту Свислочской городской больницы обратилась женщина, которая по дороге из аэропорта домой почувствовала себя плохо. Настолько, что пришлось свернуть с трассы в ближайшее медицинское учреждение. Пациентка жаловалась на общую слабость, головокружение, тошноту, неутолимую жажду и начавшуюся рвоту.

    Доктор, услышав жалобы, предположила, что это могут быть признаки инфекционного заболевания, потому что женщина прилетела на родину после продолжительной командировки в одну из восточных стран. Симптоматика соответствовала той, которая развивается при заражении холерой…

    Нужно сказать, что случаев выявления данной инфекции в Беларуси не было уже  много лет. Но неблагополучная ситуация по холере случается в странах Азии, Африки, Латинской Америки. И если учесть простоту механизма передачи этой особо опасной инфекции, когда за короткое время может заболеть огромное количество людей, мы не можем быть полностью уверены, что столкнуться с холерой невозможно и у нас.

    К счастью, ситуация, случившаяся на прошлой неделе в Свислочской больнице, была смоделирована в рамках занятий по предотвращению распространения эпидемии холеры.

    Для информации. Холера является острой диарейной инфекцией, вызываемой при попадании в организм пищевых продуктов или воды, зараженных бактерией Vibriocholerae. Из-за способности в короткое время вызывать эпидемии и 50-процентной смертности при отсутствии лечения  холера  может рассматриваться в качестве биологического оружия.

    — Наши граждане сегодня активно путешествуют по разным странам, выезжают за границу на работу. И в Беларусь с каждым годом все больше приезжает гостей. В этой связи медицинским работникам приходится сталкиваться с выявлением редких и опасных заболеваний. В Минске в прошлом году, например, был зафиксирован случай лихорадки денге, — рассказывает Татьяна Хвостова, эпидемиолог районного центра гигиены и эпидемиологии. — Поэтому ежегодно проводятся учебно-тренировочные занятия, на которых отрабатываются мероприятия по локализации очага инфекции с соблюдением строжайшего противоэпидемического режима в условиях, максимально приближенных к реальным. В этот раз медицин-ские работники сдавали экзамен на умение правильно действовать в случае выявления холеры.

    Участие в учениях приняли работники Свислочской больницы, скорой помощи, врачи-инфекционисты, представители лечебных учреждений района.

    — В моменты выявления опасных инфекций важно не растеряться и действовать четко по алгоритму, который есть у медицинских работников, — рассказывает главная медсестра Марьиногорской ЦРБ Светлана Дешкович. — Занятия показали, что заинтересованные службы готовы к проведению первичных противоэпидемических мероприятий при выявлении больного с подозрением на особо опасную инфекцию. На занятиях были отработаны действия по  изоляции больного с подозрением на холеру, по оповещению всех служб о выявлении больного, отработан порядок использования комплекта средств индивидуальной защиты при подозрении на заболевание холерой, озвучены методы экстренной личной профилактики, организации текущей дезинфекции и другое.

    Данные практические занятия сегодня особенно актуальны в связи с проведением в Беларуси  ІІ  Европейских игр, на которые приедут как спортсмены, так и многочисленные болельщики.