Работать на перспективу

  • Елена Шантыко, Пухавіцкія навіны 2019-05-11 от 11 мая 2019 Скачать номер 13 мая 2019 11:06 ОбществоЭкономика Русский

    С  начала  января  участок  водопроводно-канализационного   хозяйства    УП «Жилтеплосервис» КХ стал дочерним коммунальным производственным предприятием «Пуховичский водоканал», но уже со следующего месяца будет относиться к КУП «Жодинский водоканал»,  также, как  и   водоканалы  Смолевичского и Червенского районов.

    — Реформирование не изменит наши главные задачи по предоставлению услуг населению по централизованному  водоснабжению  и  водоотведению, — говорит директор   Пуховичского  водоканала  Андрей  Ламан. — Сохраняется и наш коллектив. Сегодня  его  численность  составляет 219 человек. Именно  они  обеспечивают  жителям нашего района бесперебойное водоснабжение и водоотведение.

    Чтобы вода приходила в  наши  дома, специалистам водоканала необходимо содержать в рабочем состоянии 426 километров сетей водоснабжения, 11 станций обезжелезивания,  45  водонапорных  башен, 143 артезианские скважины.

    — Не секрет, что проблема качества воды остается сегодня одной из самых насущных. Поэтому работа в этом направлении не останавливается,— рассказывает Андрей Александрович. — В этом году запланировано строительство трех станций обезжелезивания: в Дудичах, Новом Уборке, где расположен социальный объект (психоневрологический дом-интернат), и в Красном Октябре.  Эта работа ведется в рамках областной программы «Комфортное жилье и  благоприятная среда». До 2025 года в нашем районе по этой программе должно быть построено 19 станций обезжелезивания, где показатели по содержанию железа не будут превышать 0,3 мг/л.

    В  этом году также будет продолжена работа на станции обезжелезивания в Дружном-Свислочи. В этом регионе все еще существует проблема превышения показателей  по  содержанию  железа. Часть мероприятий, направленных на его снижение, уже выполнена. Три из четырех  фильтров прошли реконструкцию. Остается еще один фильтр, а также замена трубопроводов, арматуры и систем автоматического управления станции. В данный момент со станции выходит вода с показателями по содержанию железа 0,4-0,6 мг/л. Планируется, что оно станет ниже. Но нельзя забывать о том, что к потребителю вода идет по трубопроводам, состояние которых не идеальное. Чтобы минимизировать вторичное загрязнение, коммунальники согласно утвержденным планам проводят промывку водопровода. Кроме того, в этом году планируется перекладка 2,8 километра водопроводных сетей. 

    Если говорить о работе, которая проводится по обслуживанию скважин, то она не ограничивается  только  профилактическим обслуживанием оборудования. В прошлом году,  например,  в   деревне   Ковалевичи пробурили новую скважину в связи с нехваткой воды.

    Большой объем работы у коммунальников связан с организацией водоотведения и содержанием канализационных объектов. В их число входят очистные сооружения Марьиной Горки, Дружного, агрогородка  Пуховичи и поселка Габриелевка, поля фильтрации, расположенные в 15 населенных пунктах района. А также 282 километра канализационных сетей и 43 канализационно-насосные станции. Хозяйство, скажем, большое. Обслуживают его работники водоканала в основном собственными силами, стараясь эффективно проводить профилактические работы на оборудовании, чтобы не допускать аварийных ситуаций. А на случай их возникновения у коммунальников есть необходимая техника и аварийная бригада   для   быстрого   реагирования.

    — Хотелось бы еще остановиться на  проблеме водоразборных колонок, — говорит Андрей Ламан. — Их наличие, наверное, где-то необходимо. Но прогресс подталкивает нас к пользованию централизованным водоснабжением. Это для граждан выгодно не только потому, что вода приходит прямо в дом. Она же и оплачивается по меньшим тарифам. Многие колонки мы уже закрыли. И продолжаем в этом плане работать с населением, мотивируя граждан при наличии возможности проводить воду в дом.

    Говоря о воде, мы не могли не затронуть и тему ее экономии. Донести до людей, что вода — это наша жизнь и наше богатство, стараются как коммунальники, так и работники СМИ. Сегодня даже дети знают, как можно экономить воду. Но всегда ли мы с вами это делаем?..