Есть место чуду и уюту

  • Ксения АЛИЗАР., Кобрынскі веснік 34 от 27 апреля 2016 13 мая 2019 11:17 Калейдоскоп Русский

    Я предполагала, что Александр и Светлана — люди творческих профессий: музыканты или художники. Но как оказалось, мои собеседники —  выпускники Минского государственного радиотехнического института (сейчас — БГУИР). Александр осваивал специальность конструктора-технолога радиоаппаратуры, Светлана – инженер электронной техники. Студенты жили в одном общежитии. Однажды они встретись в «Ленинской комнате», где по вечерам собирались студенты.

    – Я на 13-м этаже жила, а Саша на 5-м, – вспоминает Светлана Веремеюк. – Я слышала раньше, как он играл на гитаре песни Высоцкого, творчество которого мне очень нравилось, поэтому все внимание в тот вечер было обращено на Сашу.  

    Александр тоже обратил внимание на Светлану. Через полгода молодые расписались. Переехали в Кобрин, решили построить свой дом. Вскоре появились сыновья Андрей и Борис. За домашними хлопотами времени на творчество совсем не оставалось. В выходной день семья отправлялась на рыбалку, в лес за грибами, с удовольствием работала в огороде.  

    Но однажды коллега Светланы по работе показала вышитые крестиком картины. В один миг пробудились в душе Светланы Веремеюк гены бабушки и мамы, которые искусно вышивали гладью и крестиком, вспомнилась первая детская работа «Осенние пейзажи». Придя домой, женщина принялась за забытое ремесло и поняла, что теперь без него не сможет.

    Вскоре вышивкой заинтересовались сыновья: их увлек процесс, как черно-белая непонятная бумажная картинка становится цветной и четкой на ткани. Позже в продаже стали появляться наборы для вышивки. Напечатанный на ткани рисунок вышивать проще: не нужно считать крестики, в процессе можно менять цвет нити и не бояться экспериментировать с оттенками. Единственным минусом была очень жесткая ткань и плохо закрепленная краска, которая пачкала руки.

    Муж Александр наблюдал за творчеством домочадцев, не проявляя никакого интереса до тех пор, пока на работе не увидел цветы из бисера. Первым его изделием стали нежные цветы, которые он подарил своей супруге. Имея технический склад ума, Александр смастерил из старого проигрывателя устройство для нанизывания бисера на проволоку, чем притянул внимание сыновей, которые с удовольствием помогали папе в этом интересном деле.

    Постепенно дом наполнялся вышитыми картинами и изделиями из бисера. Кто-то из гостей спросил, почему супруги не объединяют  свои увлечения? Тогда Светлане и пришла идея вышить бисером икону Казанской Божьей Матери. Получив благословение святого отца, она принялась за работу.

    – Я долго смотрел, как Светлана медленно нанизывает и пришивает бисеринки, – вспоминает Александр. – Как-то подошёл и сказал, что вышивает она неправильно. Жена не растерялась, дала мне в руки работу и попросила показать, как нужно.

    Супруг ловко и аккуратно справился. С того момента вышивка стала общим семейным делом.

    Однажды Александр попросил жену купить несколько наборов для вышивки, на что та сказала, что устала работать с некачественной тканью и линяющими красками. В тот же вечер Александр сел за разработку своего печатного устройства. Купил принтер для бумаги и стал его модернизировать под ткань.

    – Саша его много раз собирал и разбирал, – рассказывает Светлана Веремеюк. – Когда увидела лишние после сборки детали дорогой техники, распереживалась вначале, но потом успокоилась: верила, что у него все получится так, как задумано.

    Спустя год работы на свет появилась первая напечатанная дома схема для вышивки. Потом супруги стали делать схемы на заказ. Работа спорилась. Александр и Светлана нашли идеальный чешский бисер, благодаря которому ряд выходит ровным с точностью до миллиметра, просмотрели массу обучающих видеоуроков. Многие не верят, что идеальный крестик и ровные стежки на изнанке – не машинная вышивка. Рамки для работ Александр также изготавливает сам.

    Супруги признаются, что перестали считать работы, когда их число перешло за вторую сотню. География икон и картин распростерлась от Флориды до Сахалина. В память о картине «Девушка в шляпе», которая теперь живет в Нью-Йорке, хранится редкая двухдолларовая купюра.

    Икона великомученика Пантелеймона целителя теперь бережет Александра, а вышитые его руками именные иконки Андрея и Бориса стали оберегами сыновей. Много икон подарили родным и близким, отдали в храмы. Работа над ними – особенная, она не терпит суеты и плохих мыслей. Если нет настроения, то лучше отложить это дело на другой день, когда душа сама попросит. Случалось, что за час-два ломались четыре иголки, работа никак не шла. А было, что одной иглой вышивались две иконы. Как говорят умельцы, есть в этом какая-то особая сила и энергетика, и приводят в пример несколько случаев.

    В прошлом году к мастерам за набором для вышивки пришла женщина с травмой указательного пальца — когда-то врачи пришили ей ампутированную пилой фалангу — но она осталась обездвиженной и нечувствительной. Спустя время женщина снова пришла к супругам за материалами и с радостью сообщила, что благодаря вышивке палец постепенно оживает и даже немного сгибается.

    А одна девушка попросила набор для своей мамы, у которой после инсульта рабочей осталась одна рука. Светлана собрала для нее набор для вышивки иконы Пантелеймона-целителя и пожелала выздоровления. Через год на праздновании Дня города Жабинки, где представляли свои работы Веремеюки, к ним подошла женщина с тросточкой. Она поблагодарила супругов и сказала, что вышивка подняла ее с постели и теперь она может вышивать двумя руками.

    Есть у Александра и Светланы и последователи, которые приходят к ним на мастер-классы. Однажды в Чижевщине (Жабинковский р-н) местный священник рассказал супругам, что как-то прихожанки принесли в храм на освящение свои иконы. И он был очень удивлен, когда узнал в них почерк Веремеюков. Учатся у них и дети, и взрослые.

    – Если ребенок с детства умеет создавать красоту своими руками, то он никогда не станет плохим человеком, – подводит итог Светлана.

    – А взрослому за такой работой никогда не будет времени на тоску, уныние и болезни, – добавляет Александр.

    НА ФОТО автора: супруги Веремеюки и их работы.

    Теги: