Берестовицкие изобретатели в числе лучших на республиканском слете

  • Светлана Гончарова, Бераставіцкая газета №34 от 30 апреля 2019 Скачать номер 13 мая 2019 12:11 Калейдоскоп Русский

    В Республиканском центре инновационного и технического творчества проходил заключительный этап XVI Республиканского слета изобретателей и рационализаторов – учащихся и работников учреждений образования. Как победители областного этапа в четырех номинациях, представители Берестовицкого района – старший мастер Берестовицкого государственного сельскохозяйственного профессионального лицея Александр Внукович и учащиеся Роберт Шока и Дмитрий Гомбальский – также принимали в нем участие. И не безрезультатно. Домой ребята и их наставник привезли призовые места, ценные подарки и яркие эмоции от посещения столицы.

    Александр Вацлавович занял 1-е место в направлении «Электроника и связь». У Дмитрия Гомбальского в этом же направлении – 3-е место, а Роберт Шока в направлении  «Машиностроение» завоевал 2-е место.

    – Для нас эта победа – очень радостное волнующее событие, – делится впечатлением Александр Внукович. – Получить на республиканском уровне столь высокую оценку своему труду и изобретательским идеям, безусловно, почетно и приятно. Для меня – это не первая награда, в позапрошлом году я уже становился  победителем республиканского слета изобретателей и рационализаторов. А вот для ребят – это первое серьезное достижение, которое стало успешным завершением большой проделанной работы и в дальнейшем послужит для них превосходным стимулом в техническом творчестве и росте.

    К слову, команда Гродненской области, отличилась на слете как никогда: 11 дипломов в личном первенстве, три командных первых места, одно – второе и одно – третье. В рамках республиканского слета, который является смотром достижений работников и учащихся учреждений образования в различных видах технического творчества, изобретательства и рационализаторства, наши участники не только состязались в техническом творчестве, но и посетили выставку инновационного и технического творчества, просветительскую студию «ЭкоТехнум», музей истории профессионального образования, а также информационный центр по атомной энергии.

    Александр Внукович представил на конкурс комплекс беспилотного летательного аппарата «Бумеранг». Роберт Шока соорудил комплект для обучения сварщика в виде шлема, оборудованного камерой. А Дмитрий Гомбальский – фрезерный станок с числовым программным управлением, на котором можно изготавливать 2D и 3D детали любой сложности.