Тенгиз Думбадзе – о притягательности Берестовитчины

  • Ольга Заенчковская, Бераставіцкая газета №36 от 11 мая 2019 Скачать номер 14 мая 2019 09:19 Общество Русский

    Гостей из гостеприимной и солнечной Грузии, чей приезд оказался вполне символичным, – в день празднования Великой Победы – берестовицкая земля встречала по-весеннему: изобилием зелени, цветущими каштанами и местами распустившимися кустиками сирени. В этот же день, но ровно год тому назад, посещая Берестовицкий район, грузинская делегация принимала участие в торжественной церемонии открытия памятника командиру мотострелковой дивизии полковнику Геронтию Нестеровичу Цитаишвили в агрогородке Малая Берестовица. Тогда же почетные гости, в числе которых был и известный телеведущий канала ОНТ, автор потрясающих репортажей, рассказывающих об актуальных и интересных событиях из жизни разных стран, Тенгиз Думбадзе, вместе с председателем райисполкома Антоном Кулисевичем заложили капсулу с грузинской землей с родины погибшего героя.

    Цель же нынешнего визита не менее значима: эпизоды, снятые на Берестовитчине, войдут в цикл фильмов, посвященных 75-летию освобождения Беларуси и других республик бывшего СССР от немецко-фашистских захватчиков. Показ ТВ-сюжетов запланирован на сентябрь. 

    — Часть из них уже смонтирована, — уточняет Тенгиз Думбадзе, — а куда-то только предстоит отправиться. Знаете, объездив порядка 120 стран нашей планеты, как бы не было печально это признавать, понимаешь, что мир меняется не в лучшую сторону. Многие так и не научились извлекать уроки, постоянно забывая о том, что наиценнейшее богатство человечества – мир. Возвращаться в берестовицкие края, надо признаться, для меня всегда волнительно и трогательно. Здесь еще жива в целом не чуждая белорусскому народу доброта и, особенно, память о страшных событиях военных лет. Еще раз убедился в этом, посетив местный музей Белки и пообщавшись с людьми, дорожащими своей историей. Конечно же, обязательным к посещению в нашем маршруте является и место гибели грузинского героя Г.Н. Цитаишвили, где в его честь был установлен памятник. Кадры, запечатленные там, станут одними из ключевых в упомянутом мною проекте, в частности, сюжете о Грузии. Фото автора