Когда песня лучшее лекарство

  • Татьяна Подлипская, Днепровская неделя № 20 от 15 мая 2019 Скачать номер 14 мая 2019 16:42 Культура Русский

    Во время очередной моей командировки в Климовичский район, председатель Гусарковского сельсовета Анатолий Васильев пообещал мне, что познакомит не только с интересными и трудолюбивыми людьми, но и местными звездами. И слово свое сдержал.

    – Едем на встречу в сельский клуб. И пусть наши земляки — участники художественной самодеятельности не собирают многотысячные залы, как некоторые российские артисты, но они так задушевно и искренне поют народные песни, что снискали не меньшую популярность в округе, — заверил меня Анатолий Леонидович.

    Деревня Павловичи находится от райцентра всего в нескольких километрах. Живет здесь около трехсот человек. Сельский клуб расположен в самом центре. Это небольшое кирпичное здание, которое приметно издалека. Возле него разместились различные композиции, поделки из дерева. А недавно появилась аллея молодых деревьев.  На крыльце нас гостеприимно встречает заведующий клубом Николай Мазуров. Оказывается, нас здесь уже давно ждут участники коллектива «Сельские зори» в ярких костюмах, отдельные из которых они, кстати, изготовили собственноручно.

    Перед тем, как начать рассказывать о себе, местные артисты выступают на сцене, исполняют песни и частушки. Зажигательно пританцовывают, играют на музыкальных инструментах и шутят. Вот уж вправду настоящие звезды! Скромные, трудолюбивые и такие озорные, несмотря на достаточно солидный возраст! Несомненно, развеселят любого зрителя.

    — Мы все время трудились в колхозе. Теперь на пенсии. И хорошо работали, и хозяйство дома большое держали, и огород обрабатывали, и песни пели. Все успевали! Нам и гряды не беда — их прополем и сюда! — наперебой утверждают бабушки. — Песня для нас — это как лекарство, а клуб — наша отдушина. Мы любим выступать. С удовольствием ездим со своими концертами в соседние деревни, на районные мероприятия. Постоянно поздравляем с праздником своих друзей, приходим к ним в дом и начинаем петь песни. Часто делаем постановку народных обрядов.

    В коллективе «Сельские зори» — семь участников: Николай Мазуров (руководитель), Любовь Асмоловская, Анна Соловьева, Елена Науменко, Надежда  Мазурова, Мария Лысенкова, Виктор Леонов. И каждый из них по-своему интересен. Например, Анна Соловьева пишет частушки и так задорно их исполняет, что они никого из зрителей не оставляют равнодушным. А идеи ей, признается Анна Ивановна, подсказывает сама жизнь.

    — Вот послушайте, недавно такую частушку сочинила:

    «В санатории была, ничуть не поправилась.

    Сорок коек расшатала и домой отправилась».

    Самая старшая в коллективе — Мария Лысенкова. Она уже разменяла девятый десяток и по-прежнему полна оптимизма, творческого задора. У Марии Яковлевны трое детей, двенадцать внуков и пять правнуков.

    — Придешь в клуб, и на душе радостнее становится. С удовольствием пою, читаю стихи. Много знаю народных песен, которые пела еще в молодости, — рассказывает Мария Лысенкова. — У нас дружный коллектив. Мы и поговорим по душам, и новостями обменяемся, и посмеемся. Вместе, словно одна семья.

    Особенно тепло женщины отзываются о мужчинах — Николае Мазурове и Викторе Лео­нове.

    — Наш Витя мастер на все руки. Посмотрите, как себе сапоги для выступления украсил! Из металла выковал узор — и получился такой оригинальный наряд, — хвалят своего земляка участники коллектива.  — Он у нас и печник, и столяр, и плотник. Может и корову подоить, и грядки прополоть, и всегда соседям поможет. А какие красивые поделки он делает из корней деревьев и коряг!

    Не скупятся земляки на теплые слова и в адрес  заведующего клубом Николая Мазурова.

    На культурном поприще Николай Васильевич уже около двадцати лет. Его ценит руководство, уважают коллеги. Он залихватски играет на баяне, гармошке, гитаре. Участвует в различных областных праздниках. За добросовестный труд отмечен грамотами. Но лучшая для него награда, признается мужчина, — уважение земляков и благодарные зрители.

    — Люблю петь, выступать на сцене. Эта моя родная стихия, — говорит Николай Васильевич. —  Возрождение и сохранение культуры на селе было и остается одной из приоритетных задач. Местные жители — от самых юных до пенсионеров — ходят к нам с удовольствием.  Мы готовим концерты к праздникам. Проводим народные обряды. Летом зрителей прибавляется, ведь к бабушкам и дедушкам на каникулы приезжают внучата, да и дачники тоже есть у нас. В клубе работают кружки для взрослых и детей: «Театральный» и «Эстрадное пение», создано любительское объединение «Игры и забавы», клуб досуга «Соседушки», «Огородник». Всегда интересно проводим праздник деревни. Также в нашем клубе проходят различные собрания, встречи местной власти с населением. Клуб — это центр досуга и духовной жизни, я и мои коллеги стараемся сделать так, чтобы не дать угаснуть этим очагам в глубинке. Ведь в песнях, в народных традициях живет душа народа.

    Татьяна Подлипская.

    Теги: 
    • {Нет тегов}