Мониторинг от профсоюзов

  • Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ, Чырвоны прамень 38/2019 от 14 мая 2019 Скачать номер 14 мая 2019 15:53 КалейдоскопОбщество Русский

    Охрана труда и техника безопасности – важнейшие направления деятельности. Уделять им нужно первостепенное внимание. Причём это касается не только объектов производственной и социальной сфер, но и любых мест массового пребывания граждан. Везде должны быть предприняты необходимые меры, дабы ничто не угрожало жизни и здоровью людей. 

    Недавно в районе побывала рейдовая группа, составленная из представителей областных отраслевых профсоюзов. Как раз вопросы охраны труда и обеспечения безопасности и находились в поле зрения. Технические инспектора труда побывали на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, в учреждениях соцсферы. В течение нескольких часов гости из области, председатель районного объединения профсоюзов М. В. Шостак изучали текущую ситуацию. 

    Наш корреспондент также принял участие в одной из рейдовых проверок. Вместе с главным техническим инспектором труда Витебского обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Михаилом Лобко посетили ОАО «Проземле-Агро». Акционерное общество, как и другие хозяйства, занято было посевной. Работ в поле предостаточно. Значит, и риски повышаются. 

    — Такой порой особенно важно не забывать о людях, — подчеркнул Михаил Сергеевич. — Все ли труженики обеспечены спецодеждой? Имеются ли аптечки у механизаторов? Организовано ли питание должным образом в полевых условиях? Права каждого должны быть защищены. Плюс обязательные инструктажи, проверки состояния персонала. 

    Представителя обкома профсоюза встретили руководитель сельхозпредприятия Максим Скрабневский, заместитель директора по идеологической работе Валентина Малюченко, инженер по охране труда Елена Ворошилова. Обсудили насущные вопросы, показали гостю производственную базу, представили необходимую документацию. Определённые вопросы у инспектора возникли. Замечания касались дислокации знаков на въезде в мастерские, соблюдения техники безопасности при ремонтных работах. Руководство ОАО «Проземле-Агро» пообещало их устранить. В целом же Михаил Лобко остался доволен увиденным. Особо следует отметить, что территория мастерских оборудована системой видеонаблюдения. Это большой плюс.

    Представитель обкома профсоюза работников АПК посетил и другие сельхозпредприятия района. Везде состоялся заинтересованный диалог. Работа над устранением выявленных недостатков уже ведётся.