Продолжая традиции

  • Наталия ШИРКО, Чырвоны прамень 38/2019 от 14 мая 2019 Скачать номер 14 мая 2019 15:49 Общество Русский

    На базе средней школы №4 г. Чашники в рамках единого Дня профориентации состоялось мероприятие «Профессии, которые мы выбираем» в форме встречи сотрудников учебных заведений области сельскохозяйственной направленности с учащимися выпускных классов учреждений образования райцентра. Вниманию ребят были представлены видеоролики, а их представители познакомили с подробной информацией о сельскохозяйственных вузах, ссузах, лицеях и т. д., преимуществами обучения в них.

    Так, например, Белорусский государственный аграрный технический университет предоставляет студентам места в общежитии на весь период обучения, для иногородних ребят это немаловажно. Улльский профессионально-технический лицей наладил бесплатный подвоз для ребят из Чашник в учебное заведение, что также удобно. О полной обеспеченности учащихся и студентов общежитием, кстати, говорили представители всех учебных заведений, принявшие участие во встрече. 

    Учреждения среднего специального (УССО) и профессионально-технического образования (УПТО) сельскохозяйственного профиля представляли Лепельский аграрно-технический колледж, Полоцкий государственный лесной колледж, Улльский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства имени Л. М. Доватора, аграрный колледж ВГАВМ. 

    Высшее образование было представлено Витебской ордена «Знак Почета» государственной академией ветеринарной медицины (ВГАВМ), Белорусским государственным аграрным техническим университетом (БГАТУ).

    Главный специалист отдела занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Л. В. Корбан в своем выступлении остановилась на имеющихся в районе свободных рабочих местах, наиболее востребованных специальностях, предоставляемых отделом возможностях обучения и переобучения. 

    ****

    Важное преимущество представленных учебных заведений перед другими — это обязательное трудоустройство специалистов, возможность получения ими высшего образования по сокращенной программе по завершении обучения на первой-второй ступенях и многое другое. Подробности можно узнать на сайтах интересующих учебных заведений.