Нам завещаны память и слава

  • Н. Устинова, Веснік Чэрыкаўшчыны 35 (11350) от 11 мая 2019 14 мая 2019 15:07 Общество Русский

    Праздничное шествие открыла хореографическая композиция «Война-победа» в исполнении танцевальной группы районного Дома культуры «Прыгажосць». Стихи в этой композиции читала Тамара Кравцова. Ее проникновенное исполнение никого не оставило равнодушным и затронуло сердца всех присутствующих. Фееричным было выступление оркестра барабанщиц «Фанфары» с композицией «День Победы». Присутствующим на празднике были представлены награды за величие, доблесть и смелость, которых были удостоены в разное время наши земляки, участники Великой Отечественной войны. Это орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны, медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медаль «За боевые за-слуги», медаль «Золотая звезда». Внесенная сотрудниками Чериковского РОЧС на площадь гирлянда символизировала дань памяти всем тем людям, жизни которых унесла война. Пусть многих имен их и мест захоронения мы не знаем, но они бессмертны, пока мы помним о них. В этот великий день учащиеся школ города торжественно пронесли портреты Героев Союза Советских Социалистических Республик, уроженцев Чериковщины, Лаврентия Васильевича Деменкова, Владимира  Романовича Евсеенко, Филиппа Ивановича Ковалева, Виктора Дмитриевича Кучерявого, Евгения Макаровича Николаенко, Павла Павловича Пурина. Затем на площадь внесли полотно Победы, созданное в 2009 году. На него нанесена 251 фамилия воина-освободителя, принесшего мир и свободу родной земле. Во время Великой Отечественной войны против гитлеровских оккупантов действовала целая армия мальчишек и девчонок — юных пионеров.  Их портреты были торжественно пронесены в праздничном  шествии. В этом году впервые в шествии  ветеранов и участников Великой Отечественной войны приветствовали ветераны войны в Афганистане — те, кто познал цену войны, кто с честью исполнил свой интернациональный долг перед Родиной, проявив мужество и героизм. Возглавлял колону председатель районной организации ветеранов войны в Афганистане Александр Киселев. Ярким и креативным был флешмоб активистов РК ОО «БРСМ». Затем на площадь с композицией «Победная весна — 45» вышли воспитанникиДетской школы искусств, ГУО «Начальная школа г. Черикова», ГУДО «Ясли-сад № 5 г. Черикова», ГУДО «Ясли-сад № 3 г. Черикова». В конце исполнения композиции в воздух были выпущены шары  как символ благодарности и памяти. После этого ведущая пригласила участников шествия, членов районного исполнительного комитета и трудовые коллективы района присоединиться к праздничной колонне, которая, пройдя по центральной улице города, проследовала в Парк Победы.

    Здесь по традиции состоялся митинг, посвященный 74-ой годовщине великой Победы. Наверное, нет такой семьи, которая бы не отметила праздник победы, поздравляя убеленных сединами ветеранов Великой Отечественной войны и тех, кто в тылу своим поистине героическим трудом поддерживал силу и мощь родной армии. Это праздник нескольких поколений: тех, которые защищали Родину от фашистских захватчиков, не уронили честь и славу солдата, и тех, кому еще предстоит беречь и множить славу отцов и дедов.

    Слова благодарности и низкий поклон от всех живущих прозвучали из уст председателя Чериковского райисполкома Михаила Космачева.

    — Сегодня мы отмечаем 74-ю годовщину великой Победы, —начал свое выступление Михаил Михайлович.  — За время Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии было призвано более 7000 тысяч человек нашего района. Многие из них награждены орденами и медалями Великой Отечественной войны. Шестерым из них присвоено великое звание Герой Советского Союза. В наших сердцах, в наших душах День Победы навсегда будет символом мужества, героизма, великого патриотизма. Наше поколение, поколение старше нас помнят про войну по рассказам дедов и прадедов,  наши дети и внуки смотрят кинофильмы и читают книги. Но всегда в наших сердцах будет та горечь утрат и радость победы, которую принес великий май 45-го.

    Тех, кто отдал жизнь на боевом посту, почтили минутой молчания. В их честь прозвучали оружейные залпы. Затем цветы к памятнику воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, возложили председатель Чериковского райисполкома Михаил Космачев, председатель районного Совета депутатов Анжела Новикова, председатель суда Чериковского района Елена Цикунова, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Черикова протоиерей Николай Жук, члены районного исполнительного комитета, почетный гражданин Чериковского района Андрей Медведев, ветераны войны и труда, представители трудовых коллективов, учащаяся молодежь.

    Праздничные мероприятия продолжились на площадке районного Дома культуры и в Парке отдыха. Здесь можно было скушать сладкую вату или попкорн, угоститься ароматным шашлыком с блинами. Сотрудники Чериковского центра туризма, краеведения и экскурсий  подготовили для ребят туристскую полосу препятствий. К слову говоря, пройти ее собралось так много ребятни, что образовалась целая очередь. Работала площадка «Юный пожарный», где ребята под чутким руководством сотрудников Чериковского РОЧС могли пострелять водой из пожарного ствола по мишени. Кроме этого демонстрировалась техника, где каждый желающий мог, как говорится, не только все  увидеть, но потрогать и даже посидеть внутри пожарной машины.

    В рамках районной акции «Чериковщина помнит. Коридор памяти», приуроченной к празднованию 74-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, на мероприятии проходил районный конкурс на лучшее оформление тематической площадки о войне. Все композиции были прекрасно оформлены и отвечали всем требованиям акции. Компетентному жюри во главе с председателем райисполкома Михаилом Космачевым было довольно сложно определить победителя. Долго совещаясь жюри его определило. Так, почетное 3-е место между собой разделили ГУО «Средняя школа № 1г. Черикова» и ГУО «Средняя школа № 2 г. Черикова». Второе место в районном конкурсе у УЗ «Чериковская ЦРБ». Победителем данного конкурса стал коллектив учреждения «Чериковский РЦСОН».

    А в это время для гостей праздника шел концерт «Нас песня на подвиг звала», подготовленный работниками районного Дома культуры, детскими садами города, Детской школой искусств, ЦТДиМ. Вечером, праздник продолжился. В 19.00 чериковлян и гостей города ждал прекрасный творческий концерт «В цветении садов звучит Победы песня». В 22.40 все присутствующие приняли участие в акции «Споем «День Победы» вместе!». Продолжилось мероприятие тематической дискотекой, которая завершилась в полночь.

    Теги: