В сельском хозяйстве ждут специалистов

  • О. Панимаева, Веснік Чэрыкаўшчыны 35 (11350) от 11 мая 2019 14 мая 2019 15:23 Общество Русский

    – Елена Анатольевна, понятно, что проблема нехватки специалистов в сельхозпредприятиях довольно серьезная, и она не решится сразу. Но все же на что школьникам стоит обратить внимание?

    – Наверное, каждый ориентируется в получении профессии исходя из  собственных возможностей. И это правильно. Но стоит обратить внимание, что  не всегда, получив образование, специалист имеет гарантии в дальнейшем трудоустройстве по своему профилю, а некоторым и вовсе приходится переучиваться и работать не в своей сфере. Поэтому гораздо проще изучить спрос на те или иные профессии, получить на обучение целевое направление, которое гарантируют после окончания вуза наличие рабочего места. В нашем районе мы можем предоставить шесть целевых направлений по специальностям. Так, для поступления после 9 классов 2 направления по специальности агрономия, зоотехния —2, ветеринарная медицина —1, энергетическое обеспечение сельскохозяйственного производства —1. После 11 классов по специальностям: зоотехния —1 направление, ветеринарная медицина —1, бухгалтерский учет, анализ и аудит — 1, экономика и организация производства в отраслях АПК — 1, агрономия — 1.

    Также в районе нужны экономист, бухгалтер, зоотехник, два ветврача, инженер, агроном. Вот такое количество специалистов ждут в сельхозорганизациях, а школьникам стоит обратить внимание на эти специальности, ведь сельскохозяйственные профессии всегда будут востребованы, да и не всем удастся воплотить свои мечты, уж лучше воспользоваться предоставленной возможностью и теми послаблениями, на которые вузы сегодня идут.

    – А какие преимущества дают целевые направления?

    –Абитуриенты с целевым направлением, имеющие минимальные установленные  учреждением образования баллы сертификатов ЦТ для поступления, зачисляются вне конкурса, обучающимся по целевым договорам устанавливаются дополнительные стипендии от сельскохозяйственных организаций. Кроме этого предоставляется место для прохождения практики, гарантировано первое рабочее место, жилье и другая необходимая поддержка.

    – Вы отметили выше, что сельскохозяйственные учебные заведения относятся каким-то образом лояльно к абитуриентам, о чем идет речь?

    – Есть определенные новшества, которые оценят по достоинству абитуриенты. К примеру, в УО «Витебская Ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины»  и в УО «Белорусская  государственная сельскохозяйственная академия» с 2017 года поступающие имеют право вместо сертификата ЦТ сдавать вступительные экзамены по химии и биологии на все специальности. Это упрощает процесс поступления. А еще обладатели аттестата об общем среднем образовании особого образца с награждением золотой и серебряной медалью могут поступать без вступительных испытаний на специальности «Ветеринарная медицина» и «Зоотехния». Да и сам конкурс и проходные баллы существенно снижены, что гарантирует успешное поступление желающим.

    Как и прежде, приглашают получить профессии УО «Климовичский государственный аграрно-технический колледж» и УО «Кличевский государственный аграрно-технический колледж», УО «Жиличский государственный сельскохозяйственный коледж» как на основе общего базового образования, так и на основе общего среднего образования. Данные учреждения готовят различных специалистов. Зачисление на учебу будет осуществляться по среднему баллу документа об образовании, а все поступившие будут обеспечены общежитием.  

     – В нашем разговоре мы не можем полностью охватить деятельность учебных заведений и различные нюансы при поступлении. скажите, куда могут обращаться желающие получить сельскохозяйственную профессию?

    – Подробно можно познакомиться с условиями поступления на сайтах учреждений образования, а также обратиться в управление по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, где все разъяснят и расскажут. Справки можно сделать по телефону 7 92 47. В завершении беседы хочется заострить внимание выпускников на том, чтобы они хорошо подумали и выбрали профессию по душе. Работа в сельском хозяйстве нелегка, но и ее кому-то нужно выполнять, тем более что сельхозпредприятия развиваются, и можно, хорошо потрудившись, получить достойный заработок. Специалисты сельского хозяйства сейчас высоко ценятся.

    Теги: