Я помню, я горжусь

  • О. Панимаева, Веснік Чэрыкаўшчыны 35 (11350) от 11 мая 2019 14 мая 2019 15:25 Общество Русский

    О значимости Дня Победы в судьбе каждого человека говорила председатель сельсовета Надежда Зуева, отметив, что трагические события Великой Отечественной войны затронули каждую семью, нанесли урон большой стране. В числе пострадавших — и Чериковский район.

    – Ежегодно во всех городах и селах люди приходят к памятникам боевой славы и братским могилам, чтобы почтить  память тех, кто отдал свою жизнь за Отечество. Это говорит о том, что никто не забыт и ничто не забыто. Память нашего поколения – это частица памяти всего народа. Наш низкий поклон всем тем, кто вынес эту тяжесть войны на своих плечах, добыл свободу родной земле. Примите поздравления с Днем  Победы и пожелания крепкого здоровья, мира и добра.

    Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших во время Великой Отечественной войны. Метроном отсчитывал секунды, с каждым ударом сливаясь с ударами сердец участников митинга, а пронзительный залп из оружия, который дали участники клуба «За совет-скую Родину», и вовсе  заставил каждого встрепенуться и почувствовать весь трагизм и боль потерь нашего народа.

    Церемония возложения цветов и венков к подножью стелы проходила в заданной минутой молчания атмосфере благоговения и почитания погибших героев войны.

    Председатель районного совета ветеранов Наталья Готовчик поприветствовала собравшихся, рассказав о том, что ветеранская организация ежегодно принимает активное участие в районной акции «Я помню, я горжусь», в рамках которой наводится должный порядок в памятных местах– возле памятников и мест захоронения воинов Великой Отечественной войны. Организованный автопробег проводится с целью патриотического воспитания молодежи и в память о тех, кто не вернулся с поля боя. Наталья Романовна продекламировала трогательные стихи на волнительную тему войны.

    Также трогательно и волнительно звучали военные стихи в исполнении учеников школы.

    Торжественный прием четвероклассников в ряды БРПО сменил главную часть мероприятия,  клятва перед лицом общественности, и повязывание пионерских галстуков  почетными гостями.

    Военный комиссар Чериковского и Краснопольского районов Юрий Головнев поздравил присутствующих с Днем Победы, подчеркнув, что этот праздник отмечается действительно со слезами на глазах.

    – В те годы никто не выбирал, кто пойдет воевать, шли все от мала до велика – мужчины, женщины. Кто-то сражался на поле боя, кто-то ковал победу в тылу врага. Но все вместе они приближали этот майский день.

    Поздравил собравшихся руководитель клуба «За советскую Родину» Александр Башаримов, исполнив песню «Ты только жди».

    По завершении торжественного митинга школьники и взрослые смогли пообщаться с гостями, одетыми в форму образца 1941 года, подержать в руках и выстрелить из винтовки Мосина, покататься на мотоцикле. Надо сказать, что восторг и радость переполняла каждого, кто прикоснулся к истории Великой Отечественной войны. Особенно ребята постарше не скрывали восторг от увиденного, как и от облачения участников клуба.

    Пока внимание собравшихся было приковано к гостям, корреспондент «ВЧ» не упустил возможность пообщаться с руководителем Могилевского клуба «За советскую Родину» Александром Башаримовым, ветераном правоохранительных органов. К слову, выбранная им форма и военная выправка значительно выделяла его из числа коллег. Александр Александрович рассказал о буднях клуба. Как оказалось, он и его члены принимают активное участие в стилизованном  представлении на Линии Сталина, в Брестской крепости, в съемках документальных фильмов.

    – Мы с удовольствием принимаем участие во встречах с подрастающим поколением. Всего нас 10 человек, но по разным причинам выезжают не все. Среди нашего объединения представители разных профессий, есть и семейные пары. Мы шьем форму по лекалам 1941 года, имеем различную атрибутику тех лет. Поэтому каждый раз на встречах с детьми мы показываем и рассказываем историю Великой Отечественной войны.  На примере всей атрибутики ребятам легче понять нашу идею. Цель нашего общения с подрастающим поколением – это донести правду тех трагических событий. Особенно это важно, когда есть тенденция подмены подвига нашего народа, широко пропагандируемого в интернете.  Радует то, что ребята принимают нас радушно, искренне с нами общаются, принимают нашу идею.

    Теги: