Семейный бизнес с душой

  • Елена Кукшинская, Могилевская правда № 20 от 16 мая 2019 Скачать номер 15 мая 2019 17:36 Калейдоскоп Русский

    Поголовье коров в личных подсобных хозяйствах снижается из года в год. А большая семья из деревни Маслаки Горецкого района в прошлом году сдала на переработку 70 тонн молока с собственной мини-фермы! «Молочный бизнес» — дело выгодное», — считает глава семейного подряда Татьяна Яцына и задумывается о расширении производства.

    Доильный агрегат на этой семейной ферме запускают до рассвета, в 5 часов утра. Нужно успеть к приезду молоковоза, для продукции с этой мини-фермы в нем выделен отдельный отсек. Что-то идет на выпойку телят, натурпродукт с удовольствием покупают дачники. Да и среди односельчан буренки — уже вроде экзотических животных: коров во всем агрогородке держит еще одна семья.

    Заведующей фермой, как в шутку называют ее родные, Татьяне Яцына 36 лет. Под ее руководством слаженно работают брат Василий, невестка Татьяна и деверь Виктор. Школьницы дочь Яна и племянница Настя — за пастушков. Татьяна Яцына рассказывает историю семейного бизнеса:

    — Когда мы 13 лет назад купили с мужем в этой деревне дом, то завели и корову. Потом две соседки-старушки продали нам своих буренок, самим держать скотину было уже не под силу. А у нас, наоборот, — и сил хватало, и неплохая прибавка к семейному бюджету. Вот так и разрослась понемногу наша ферма. Одно время было больше 20 дойных коров. Сегодня — 10, а еще 4 первотелки и дюжина телят. Дело в том, что сейчас наше стадо в процессе «омоложения», мы планируем раза в два нарастить поголовье. Но покупать у частников — дорого, в хозяйстве тоже, как говорится, корова нужна самому. Поэтому решили самостоятельно заниматься воспроизводством. Когда-то как молокосдатчикам-передовикам местный молокозавод подарил нам доильную установку. Со временем мы купили еще одну — чтоб не было сбоев в производстве. Летом в день сдавали по 350 литров. Дойки у нас три: утренняя, дневная и вечерняя. Отбой — ближе к полуночи.

    Пока женщины в четыре руки ловко управляются с доильными аппаратами, деверь Татьяны Виктор проверяет боевую готовность трактора:

    — Корма заготавливаем сами. На зиму надо 20 тонн муки. В прошлом году заготовили 300 рулонов сена. У нас в аренде около 12 гектаров под зерновые и столько же под пастбище. С местным хозяйством заключили договор: за каждую тонну сданного молока они нам выделяют корма.  Новую сельхозтехнику пока не можем себе позволить, но и эти б/у «Беларус» и два трактора «Т-40» справляются. Главное — хозяйское отношение.

    В доме — газовое отопление, водопровод, полы с подогревом, посудомоечная машина: такой комфорт — еще не в каждой городской квартире. Татьяна Яцына раскрывает бизнес-план на ближайшую перспективу:

    — Собираемся построить склад для зерна — пока приходится арендовать. Совершенствуем технологию заготовки кормов. К слову, я заочно учусь в сельхозакадемии, уже на четвертом курсе. Конечно, не ради «корочки». Я ведь здесь и за ветеринара, и за зоотехника, и за экономиста. А знания могут приносить дивиденды. На море ездим по очереди. Но, если честно, больше недели не могу вынести бесцельного лежания, домой тянет. Да, работа от рассвета до заката, но я получаю от нее удовольствие. Не могу представить, чем еще бы хотела заниматься в жизни.

    Вечером большая семья собирается за ужином. Обсуждают планы: пора забить кабанчика, баню построили — хорошо бы теперь еще и пристройку к дому под кладовку. И вроде дел невпроворот, но смотришь на этих людей и понимаешь: вот оно — простое человеческое счастье.

    Елена Кукшинская.

    Теги: 
    • {Нет тегов}